BuildingTECH

search


Архитектура

Проект иранских сестер Харири спасет бездомных и беженцев от жизни на улице

Проект иранских сестер Харири спасет бездомных и беженцев от жизни на улице

Гисуэ Харири и Моджган Харири обворожили своей благой миссией – создали дизайн домов-капсул для беженцев, бездомных и людей, которым временно нужна помощь. Женщины на своем горьком опыте столкнулись с проблемой нехватки жилья и непониманием со стороны других людей во время революции 1979 года.

Сестры в свое время приехали в США из Ирана чтобы учиться в Корнелльском университете и получить нужный опыт в сфере строительства от лучших архитектурных школ США. Их цель была связана с внедрением новых архитектурных решений в жизнь их родины. Женщины стоят во главе своей экспериментальной архитектурной и дизайнерской фирмы, которая полностью отвергает жизнь ориентированную на роскошь и все что с ней связано.

Главная цель их работы - это постройка доступного жилья для всех слоев населения, которая позволит решить мировую проблему доступности и самого наличия жилья для нуждающихся людей.

Сестры Харири еще с прошлого века были на шаг впереди в области архитектуры, ведь ими двигала мечта о доступном жилье для любого кошелька. Еще в ХХ веке их компания Hariri & Hariri Architecture разработала концепцию цифрового дома, выставленного в MoMA на выставке Un-Private House, в попытке модернизировать современную структуру семьи и предоставить гибкие возможности для каждого человека.

Их очередное изобретение – это сборный дом-модуль, который легко строится и транспортируется, ведь построен он из материалов ALUCOBOND® PLUS, предоставленных 3A Composites, но команда также экспериментирует с углеродным волокном, которое более экологичное.

Одно нажатие кнопки и такой дом-капсула раскрывается, а при повторном нажатии – капсула закрывается. Конечная цель сестер Харири очень глобальна – чтобы каждое государство купило такие дома-капсулы для беженцев и бездомных.

В прошлом году сестры-архитекторы были приглашены для участия в Венецианском архитектурном биеннале, организованным Европейским культурным сообществом (ECC), для того чтобы представить свое архитектурное решение мировой проблемы, и им это удалось - их проект был выбран для участия в программе «Breakout Grant». Такой ход событий не может не радовать, ведь такие дома-капсулы подходят не только для бездомных, но даже в качестве госпиталей в современный карантинный период. 

Источник:



Читать больше: