BuildingTECH

search


Архитектура

Многоэтажные дома из дерева продаются на 9% лучше и дороже, чем другие постройки

Многоэтажные дома из дерева продаются на 9% лучше и дороже, чем другие постройки

Строительство большего количества домов и зданий из дерева было в центре внимания в течение многих лет как способ компенсации выбросов углерода, хотя строительные компании не решались широко использовать этот материал. Исследование, проведенное в университете Аалто в Финляндии, впервые показало, что строительство из дерева может быть разумным вложением средств.

Команда проанализировала статистические данные о продажах недвижимости в финской столице Хельсинки и двух пригородах с 1999 по 2018 год. Из них деревянные дома составили 2,23% случаев. Результаты показывают, что многоэтажные дома из дерева продаются в среднем на 8,85% дороже, чем дома из других материалов.

Предыдущие исследования указали на восприятие более высоких затрат в деревянном строительстве, и до сих пор не было окончательных результатов относительно экономической целесообразности материала. Поскольку многое может повлиять на цену, исследователи использовали регрессионный анализ для контроля других потенциальных факторов.

«На первый взгляд, многоэтажные жилые дома из дерева кажутся в среднем дешевле, но если мы более внимательно посмотрим на данные и контроль местоположения, мы увидим, что использование дерева экономически выгодно. Результаты показывают, что деревянное жилье почти на 10% дороже за квадратный метр, чем бетонное в том же районе», - объясняет Сеппо Джуннила, профессор недвижимости в Университете AALTO.

Разницы в цене на дерево и другие строительные материалы в исследуемых пригородах не наблюдалось. Исследователи говорят, что это может быть связано с тем фактом, что деревянное строительство в Хельсинки происходит в районах с более низкой стоимостью, чем в среднем, где люди могут быть более склонны платить за экологически чистый материал.

«В наши дни многие потребители ценят экологический выбор и в то же время хотят сообщить о своих экологических предпочтениях другим. Наши результаты показывают, что деревянные дома чаще располагаются в районах с более низким социально-экономическим статусом - древесина повышает их цены», - поясняет докторант Илмари Талвитие.

«Наше предыдущее исследование показывает, что если вы покупаете квартиру, вас больше беспокоит ее воздействие на окружающую среду, чем если вы арендуете. Владелец обычно вкладывает больше средств в способы повышения производительности, например в варианты энергосбережения. Похоже, здесь действует этот принцип: покупатели готовы платить больше за экологически чистый выбор, даже если они не могут позволить себе жить в самых дорогих районах города», - добавляет Джуннила.

В то время как строительная отрасль Финляндии не решается вкладывать средства в деревянное строительство, правительство страны видит в этом потенциал: министерство окружающей среды стремится к 2025 году построить 45% новых многоэтажных зданий из дерева.

«Просто законодательства недостаточно для достижения этих целей. Нам нужны люди, которые хотят жить в таких зданиях, и строительные фирмы должны рассматривать их как возможность для бизнеса », - говорит Джуннила.

Строительные фирмы колеблются из-за отсутствия навыков, сопротивления изменениям и опасений, что деревянное строительство будет дорогостоящим, говорят исследователи.

«Стоимость строительства составляет лишь половину стоимости дома, поэтому, если потребитель готов заплатить на 10% дороже за свой деревянный дом, это чрезвычайно выгодное вложение для строителя», - подчеркивает Джуннила.

Предыдущие исследования показали, что активизация деревянного строительства в городах является эффективным способом снижения выбросов углерода. Однако обезлесение продолжает оставаться горячей темой во всем мире.

«Деревянное строительство - отличный вариант в таких странах, как Финляндия и другие страны Северной Европы, где законодательство требует замены спиленных деревьев. Также стоит помнить, что в глобальном масштабе вырубка лесов происходит по другим причинам, а не по деревянному строительству. Если нам нужно новое здание, древесина, несомненно, будет хорошим выбором для нашей планеты», - говорит Юсси Вимпари, научный сотрудник Университета AALTO.

Самое главное, что в мире, который все больше зацикливается на углеродной нейтральности, переход на деревянное строительство может помочь городам по всей планете достичь своих целей.

Источник:



Читать больше: