BuildingTECH

search


Транспорт

Беспилотник польских разработчиков смог подняться на высоту почти 25 000 метра над Землей

Беспилотник польских разработчиков смог подняться на высоту почти 25 000 метра над Землей

Польский стартап Cloudless успешно завершил еще один экспериментальный полет своего беспилотного летательного аппарата Ultra Long Endurance Platform (ULEP-1) на солнечной энергии - на этот раз на головокружительной высоте 24 784 метра над Землей. 

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) прошел ряд летных и эксплуатационных испытаний в течение 2,5 часов в небе. И как только он выполнил эти испытания, корабль приземлился в назначенной точке приземления.

Этот беспилотник заинтересует игроков быстро развивающегося сектора малых спутников, ищущих экономичные, но эффективные средства обслуживания своих низколетящих орбитальных аппаратов.

Спрос на беспилотные летательные аппараты будет только расти по мере развития дешевых вариантов стратосферных дронов. Аэрокосмические гиганты, включая Airbus, Lockheed Martin, BAE Systems и Northrop Grumman, инвестируют в рынок высотных БПЛА, стоимость которого оценивается в 23 миллиарда долларов. Технологические компании Facebook, Google, Amazon и HAPSmobile также принимают участие.

Относительно небольшие орбитальные аппараты предоставляют своим владельцам гораздо более дешевые частные системы пространственной связи. Операторы также могут связывать отдельные спутники для создания глобального покрытия. 

Их меньшая высота не требует дорогостоящих запусков в дальний космос, которые связаны с традиционными спутниками. Но их положение над тропосферой Земли - это «промежуточная» точка, до которой большинство самолетов не может добраться. 

ULEP-1 поднимается на заданную высоту с помощью гигантского воздушного шара и выпускается. Там планер получает энергию через солнечные батареи. Это означает постоянную мощность для работы компьютеров и передатчиков планера, а также для обеспечения тяги.

По словам Cloudless, дальнейшее развитие позволит аппарату оставаться в воздухе в течение нескольких месяцев, а в конечном итоге - целый год. Оснащенные возможностями искусственного интеллекта, роботизированными функциями и средствами связи, дроны смогут обслуживать HAPS, одновременно держа операторов в курсе в режиме реального времени.

Между тем, ULEP могут предоставлять данные для наблюдения за окружающей средой и исследований. Они также могут дополнять привычные сети связи и навигации, которые могут перегружаться во время кризисов и стихийных бедствий.

Полностью спроектированный и изготовленный в Польше беспилотный летательный аппарат был одобрен для полетов Агентством авиационной безопасности Европейского Союза.


Источник:



Читать больше: