BuildingTECH

search


Технологии

Суборбитальный ускоритель SpinLaunch будет запускать на орбиту спутники и ракеты без использования двигателей

Суборбитальный ускоритель SpinLaunch будет запускать на орбиту спутники и ракеты без использования двигателей

Более полувека мы отправляем оборудование и людей в космос с помощью ракет, но инженеры придумали другой способ. Стартап SpinLaunch изучает возможности запуска ракет и спутников с помощью кинетической космической системы запуска, и недавно совершил первый испытательный запуск.

SpinLaunch разрабатывает альтернативную систему запуска с 2015 года, представляя будущее, в котором спутники и космические корабли смогут покинуть атмосферу Земли с нулевым уровнем выбросов. Он стремится достичь этого с помощью гигантского ускорителя с электроприводом, который, по его словам, может сократить потребление топлива в четыре раза и расходы в 10 раз по сравнению с традиционными запусками ракет.

Первоначально он реализует поставленные цели используя свой суборбитальный ускоритель. Он состоит из вертикальной вакуумной камеры в форме диска, которая немного выше Статуи Свободы, в которой используется трос из углеродного волокна, чтобы разгонять объект до скорости 8047 км / ч, что во много раз превышает скорость звука. перед тем, как выпустить его через пусковую трубу в атмосферу.

Более крупная система, орбитальный ускоритель L100, будет работать по аналогичному принципу и разрабатывается для запуска спутников весом до 200 кг. Компания заявляет, что достижения в области электроники, которые позволяют использовать относительно небольшие конденсаторы, микросхемы и резисторы, позволяют этим компонентам быть защищенными, чтобы выдержать 10 000 g в быстро вращающейся пусковой камере, и ее испытания доказали, что спутниковые системы способны выдерживать такие условия.

Идея проведения орбитальных запусков без ракет изучалась в прошлом в рамках весьма амбициозных исследовательских проектов, таких как совместная инициатива США и Канады под названием Project Harp в 1960-х годах, направленная на запуск ракет на орбиту с помощью массивной космической пушки. 

Еще предстоит проделать большую работу, прежде чем запуски в космос без ракетных двигателей станут реальностью, но SpinLaunch сделала важный шаг, компания завершила первый испытательный полет на своей базе космодрома Америка в Нью-Мексико, успешно запустив прототип транспортного средства из суборбитального ускорителя, который достиг сверхзвуковых скоростей и был восстановлен для повторного использования. 


Источник:



Читать больше: