BuildingTECH

search


Архитектура

На севере Норвегии семья построила энергосберегающий дом под куполом, «Дом природы»

На севере Норвегии семья построила энергосберегающий дом под куполом, «Дом природы»

Дом Ингрид и Бенджамина Хьертефельгер, окруженный садом, защищенный от холода стеклянным куполом и обогреваемый солнечной энергией, автономен и устойчив. Дом построен на острове Сандхорнёйя в Норвегии. Трехэтажное здание построено под геодезическим куполом, полностью сделанным из органических материалов, и защищает жильцов от суровых условий арктической среды.



Полярный круг - не одно из самых гостеприимных мест в мире. В условиях низких температур, сильных ветров и метелей жизнь в этой местности может показаться довольно суровой. Но семье Хьертефёльгеров есть чем гордиться. Последние годы эта норвежская семья жила в уникальном доме. Его прозвали «Дом природы», он расположен на острове Сандхорнёйа в 1000 км к северу от Осло и имеет особую форму. Он построен под геодезическим куполом - полусферической конструкцией из треугольных элементов, полностью прозрачный.

Полностью экологически чистый трехэтажный дом, построенный в основном из органических материалов, таких как земля, дерево, глина и песок. Но благодаря куполу дому легко удается защищать своих жителей от экстремальных температур и сильных ветров. При этом из дома открывается захватывающий вид на окружающую природу и он регулярно купается в северном сиянии. «Ощущение, которое вы испытываете при входе в этот дом, отличается от того, что вы испытываете при входе в обычное жилье», - сказала Ингрид Хертефёльгер. «Атмосфера уникальная, в доме очень тихо, я слушаю тишину».

Но Ингрид и ее муж Бенджамин не остановились на простой конструкции своего «Дома природы». В дополнение к своему дому с пятью спальнями они спроектировали сад для выращивания фруктов и овощей. Если зимой выращивать что-либо невозможно, солнце отсутствует три месяца, в остальное время семья Хертефёльгеров может собирать яблоки, вишни, помидоры, зелень и дыни прямо у порога своего чудо - дома.

Вместе со своими четырьмя детьми Ингрид и Бенджамин также перерабатывают воду, чтобы поливать свои растения и делают компост из отходов. Спустя три года после переезда пара больше не думает покидать свое пристанище. «Дом работает так, как мы думали и хотели, мы любим дом, в нем есть своя душа, это очень личное», - объяснила Ингрид. «Мы были удивлены тем фактом, как мы перестраивали себя, когда строили дом. Этот процесс изменил нас, сформировал нас заново», - добавила она. 

И их опыт вдохновил других людей по всей Норвегии и во всем мире. «Я получаю еженедельные электронные письма от иностранцев, которые говорят мне, как сильно они любят этот дом», - заключила она.

Маленькая семья организовает семинары, курсы и экскурсии в свой «экологичный» дом и даже планирует построить дополнительные домики для посетителей.


Источник:


Читать больше: