BuildingTECH

search


Технологии

Новаторскую пленку ночного видения можно наносить на обычные очки

Новаторскую пленку ночного видения можно наносить на обычные очки

Ученые Австралийского национального университета (ANU) разработали новый тип технологии ночного видения. Принимая форму ультратонкой пленки, ее можно наносить непосредственно на очки, чтобы действовать как фильтр, для чего требуется только простой лазер для преобразования инфракрасного света в изображения, которые может видеть владелец.

Новаторская пленка основана на нанокристаллической технологии, над которой они работали в течение нескольких лет. Эти крошечные частицы в сотни раз тоньше человеческого волоса и работают, преобразовывая поступающие фотоны инфракрасного света в фотоны более высокой энергии в видимом спектре.

В 2016 году команде впервые удалось изготовить один из этих нанокристаллов на плоскости стекла. Это рассматривалось как первый шаг в разработке множества крошечных преобразующих фотоны кристаллов, которые вместе могли бы образовать пленку, изменяющую восприятие света человеческим глазом. Продолжая эту работу, ученые создали прототип этой пленки, которая, по их словам, легкая, дешевая и простая в массовом производстве.

«Мы сделали невидимое видимым», - сказал ведущий исследователь доктор Росио Камачо Моралес. «Наша технология способна преобразовывать инфракрасный свет, обычно невидимый человеческому глазу, и превращать его в изображения, которые люди могут четко видеть - даже на расстоянии».

Моралес говорит, что пленка не требует источника питания, а только крошечного лазера, подобного тем, что используются в лазерных указках, которые нанокристаллы объединяют с входящим инфракрасным светом. При этом пленка создает «видимые изображения, которые можно увидеть в темноте».

Использование в военных целях представляется очевидным применением этой технологии, поскольку она может заменить энергоемкие очки ночного видения, а также аналогичные системы, используемые полицией или охранниками. 

Из-за его компактной формы, команда полагает, что его можно также применить к обычным очкам и найти повседневное использование, например, для безопасного вождения ночью или прогулки после наступления темноты.

Источник:



Читать больше: