BuildingTECH

search


Технологии

Илон Маск представил новый автономный корабль-дрон SpaceX для морских запусков ракет

Илон Маск представил новый автономный корабль-дрон SpaceX для морских запусков ракет

Генеральный директор SpaceX, Илон Маск сообщил в Twitter о новом автономном дрон-корабле для космодрома A Shortfall of Gravitas (ASOG), ходовые испытания которого прошли в Мексиканском заливе.

Новая плавучая платформа для посадки ракет уникальна тем, что работает автономно, то есть без буксира, чтобы доставить ее на ближайшую стартовую площадку. Платформа будет поддерживать миссии Falcon 9 и Falcon Heavy, запускаемые из Космического центра Кеннеди и космической станции на мысе Канаверал во Флориде. 

Текущая флагманская ракета SpaceX регулярно используется для отправки новых широкополосных спутников Starlink в космос, в дополнение к возможной транспортировке грузов и астронавтов NASA на Международную космическую станцию.

Как сообщил Маск, ASOG, заменит давно эксплуатируемую плавучую платформу, которая была введена в эксплуатацию для Falcon 9 Flight 19 в конце июня 2015 года.

Новый дрон-корабль был доставлен в порт Лонг-Бич, чтобы начать поддержку запусков на западном побережье. Стоит отметить, что SpaceX намеревается ускорить запуски своих спутников Starlink в Калифорнии.

Для высокоэнергетических запусков, таких как Falcon Heavy и GovSat-1, дрон-корабль должен пройти несколько сотен миль к востоку от Флориды. Путешествие туда и обратно занимает минимум 6-7 дней. Оказавшись в порту после восстановления, SpaceX обычно требуется 24-72 часа, чтобы удалить сброшенный ракетный ускоритель с кораблей. Это означает, что дроны могут не сразу быть доступны для следующего запуска, и потребуется третий корабль. Теперь, имея три беспилотных корабля, SpaceX может запускать больше космических кораблей по своему желанию.



Читать больше: