BuildingTECH

search


Технологии

Технология теплоизоляции дома при помощи глины с добавлением опилок или соломы

Технология теплоизоляции дома при помощи глины с добавлением опилок или соломы

Высокая стоимость современных теплоизоляционных материалов толкает застройщиков на поиск альтернативы. И такая альтернатива существует. Уже много лет в качестве утеплителя в частных домах используется метод утепления стен соломой, глиной и опилками.

Использование природных материалов это не только более дешевый, но и значительно более экологичный вариант организации утепления дома. Кроме того, традиционные природные утеплители не уступают синтетическим по основным параметрам, в том числе теплоизоляции.

Однако натуральные утеплители следует правильно готовить и наносить, поэтому утепление дома соломой следует производить строго соблюдая технологию.

Сегодня на рынке строительных материалов мы имеем широкий выбор теплоизоляции. Каждый из материалов имеет определенные особенности и индивидуальные свойства, а также определенные требования к технологии монтажа. Но коль скоро мы ищем более экологичный и в то же время эффективный способ утепления деревянного дома, мы остановимся на старом, проверенном методе и рассмотрим утепление деревянного дома соломой.

Оптимальной для приготовления утепляющего состава считается глина красных пород. Красная глина достаточно гигроскопична и пластична. Можно использовать и белую глину, которая незначительно уступает по данным характеристикам.

Максимального эффекта утепления можно достичь, если проводить утепление глиной с добавление опилок или сеченой соломы.

Опилки лучше выбирать из древесины хвойных пород или дуба. Подготавливая данную составляющую к изготовлению утеплителя, опилки следует просушить и пропитать антисептиком. Для защиты от грызунов к раствору следует добавить известь.

Активно используется и утепление глина-солома, когда вместо опилок в глиняный раствор вводят сеченую солому. Чаще всего производится утепление соломой крыши или потолка, но возможно и утепление стен.

Приготовление смеси из названных компонентов – один из основных моментов в процессе утепления стен каркасного дома. От качества состава будет зависеть результат утепления. Если в процессе приготовления глиняной массы были нарушены пропорции, утеплитель не будет выполнять своих функций в полной мере, скорее всего после высыхания он растрескается и обсыплется.

Существует несколько способов утепления потолка с помощью глины. Традиционным считается метод, когда потолок утепляют раствором из смеси глины и песка в пропорции 6:2. Вода добавляется в таком количестве, чтобы полученная смесь по консистенции была похожа на густую сметану.

Состав для утепления может состоять из глины и опилок (или посеченной соломы). Такой утепляющая масса должна иметь более густую консистенцию. Глина и опилки берутся в пропорции 2:3. Утепление глина солома также размешивается в данном соотношении элементов.

Не стоит пугаться того, что после высыхания на поверхности замазки появятся трещинки или щели. Это естественное подсыпание материала. Устраняются данные дефекты при помощи тонкого слоя жидкой глины, который сверху можно покрыть слоем опилок или земли толщиной в 5-6 см.

Поверх утеплителя можно сделать деревянный настил. Если же чердачное помещение использовать не планируется, то слоеный утеплитель можно оставить не закрытым.

Не смотря на то, что чаще всего смеси на основе глины используются для утепления потолка, также можно применить этот утеплитель и для повышения энергосберегающих свойств стен дома.

Важным моментом является то условие, что утепление глиняной смесью стен производиться только снаружи. Использование такого рода утеплителя внутри помещений не эффективно и недолговечно. Под действием влажного воздуха глиняный утеплитель размокает, а при временном повышении температур снова ссыхается. Таким образом, глиняное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность стен, очень быстро теряет прочность, растрескивается и осыпается.

Однако утепление дома глина-солома/камыш/опилки очень хорошо подходит для утепления внешних стен каркасного дома или дома из кирпича.

Как мы видим, технология теплоизоляции при помощи глиняного утеплителя с добавлением опилок или соломы, довольно проста. При этом при соблюдении всех требований данный утеплитель является достаточно эффективным. Его использование поможет вам не только повысить теплоизоляционные показатели строения, но и существенно сэкономить.

Источник:



Читать больше: