BuildingTECH

search


Технологии

Станция обеспечения «мягкой посадки» космических кораблей от российского изобретателя Дахира Семенова

Станция обеспечения «мягкой посадки» космических кораблей от российского изобретателя Дахира Семенова

Илон Маск и инженеры компании SpaceX, отказались от идеи посадки корабля Starship самостоятельно на посадочную бетонную площадку. Опыт показал, что успешно посадить Starship не всегда удается. При касании поверхности массивной ракеты, она получает механические повреждения. Поэтому было принято решение ловить ракеты с помощью «руки захвата» Mechazilla. Но российский инженер - изобретатель Дахир Семенов пошел дальше и предложил свою систему «мягкой посадки космических аппаратов».

«Задачу «мягкой посадки» возможно решить применением многих волокон, кевларовых, карбоновых, флексабитовых, СВМПЭ, ONNEX. Но самым простым и дешёвым решением всё таки является использование сверхпрочных и высокомодульных волокон (нити) из высокомолекулярного полиэтилена, дешево и просто. Конечно канаты из полиэтилена должны быть защищены специальной жаропрочной оболочкой, чтобы не сгореть от факела двигателей.

Такая оболочка сделанная из керамической ваты сделает канат еще и мягким, что хорошо в нашем случае, мы не должны ударять по корпусу корабля твердым канатом, ведь корпус корабля по сути является очень тонкой оболочкой, требующей деликатного обращения. А вот что будет с механической рукой Маска, когда он будет хватать клещами корабль мы увидим», - пояснил изобретатель.

MECHAZILLA механическая рука предполагает, что корабль должен прийти к ловушке филигранно точно, ровно по середине. В таком исполнении, не точность нахождения корабля перед срабатыванием механической руки не должна быть больше одного метра. Обратите внимание, у механической руки клещи работают синхронно, от одного привода, значит ошибка корабля на несколько метров сделает посадку невозможной, одна сторона упрется в корпус, а другая не дотянется.

А еще есть проблема с большой инерционностью всей конструкции, корабль не сможет встать сам на опоры и медленно на них снизить скорость до нуля, скорее всего функционально это не ловушка, а активная площадка на высоте. Они его не ловят, а предоставляют кораблю единственный шанс, чтоб он сам на неё смог приземлиться.

В распоряжении Маска лучшие инженеры мира, и десятки миллиардов долларов, они способны сделать невозможное. Только зачем совершать такие героические чудеса в области управления вектором тяги космических двигателей, когда можно этого не делать. В изобретении Дахира Семенова ловушка обслуживает площадь равную 500х500 метров и угол отклонения корабля до 10 градусов. Данная ловушка активно ловит корабль, не полагаясь на его внутренние возможности. А стоить вся система будет, предположительно, не дороже одного космического корабля, и служить будет десятки лет.

А все таки, как не крути, идеальная ловушка космических кораблей, это огромная станция с кинематикой параллельного робота, что и запатентовали. Попробуйте кто ни будь придумать, что-то более выигрышное, по главным оценочным параметрам: надежность, простота, зона обслуживания, универсальность, всепогодность, грузоподъемность, динамичность, цена.

Как уточнил инженер Дахир Семенов, - «Во первых, наши канаты умеют активно уходить от факела двигателей во время прохождения корабля через окно ловушки, а во вторых, есть жаропрочные керамические ткани которые хорошо держат высокие температуру и их так просто не сжечь. За эту тему я спокоен. В грузоподъемности канатов мы не ограничены совсем, сейчас есть волокна прочнее стали в 15 раз, создать специальные канаты на 1000 тонн с жаропрочной оболочкой ничего не стоит».

Мы все видим как над этой задачей Илон Маск бьется второе десятилетие и почти добился приемлемых для отрасли показателей живучести. Но согласитесь, что заставить космический корабль сесть на бетонную площадку ровно под 90% и иметь скорость перед контактом с плитой почти равной нулю, является чудовищно сложной задачей. А инженеры многих стран даже не посмели взяться за решение такой задачи.

Создавать корабли способные самостоятельно становится на собственные ноги есть смысл только в одном случае, если мы планируем на них садиться на любую произвольную поверхность планеты, что конечно является не решаемой задачей, на сегодня. А раз это так, и мы вынуждены принимать корабли на подготовленных площадках, нет совершенно никакого смысла возить в космос опорные ноги с его исполнительной аппаратурой и горючим, это потеря полезного веса и снижение надежности кораблей.

На много надежней и точнее эту функцию выполнит ловушка на земле, станция приема кораблей. Она будет в тысячу раз надежней и сможет принимать корабли даже спускающиеся покачиваясь из стороны в сторону, даже 10% уклон не является катастрофической в нашем случае, мягкая ловушка сможет спасти корабль даже в этом случае.

Тормозить он будет гидр демпферами специальной конструкции, когда поршень будет вытеснять жидкость из камеры с изменяемой площадью прохождения жидкости. Вы наверно понимаете, что идеальное торможение мы можем получить не механическим способом, не пневматическим, а гидравлическим.

Корабли можно остановить с самым маленьким обратным ускорением который только может быть математически при заданной скорости и тормозном пути. Одним словом, хочешь остановить быстро падающий объект с требуемыми скоростями на каждом участке пути, используй гидравлику.

Новая система ловушки сменная, у неё десяток разных инструментов для разных случаев, может в день поменять их десять раз и принять десять разных кораблей.

Получить больше информации:

DAHİR  INSAAT

TEL:  +905452201010

E-Mail: [email protected]  

1. https://www.youtube.com/user/dahirsem/videos?view_as=subscriber

2. https://www.facebook.com/DahirSemenov

3. http://www.dahirinsaat.com/ru/

4. http://www.archilovers.com/dakhirsemenov/

5. https://goo.gl/maps/FeeW2iu48at  

Патентные изображения: https://www.facebook.com/media/set?set=a.4194983577291821&type=3

Источник:



Читать больше: