BuildingTECH

search


Технологии

Новый материал для строительства качественных дорог: старые шины и строительный мусор

Новый материал для строительства качественных дорог: старые шины и строительный мусор

Инженеры из Австралии разработала новый рецепт материала для строительства дорог, который использует два огромных источника отходов; выброшенные шины и строительный мусор. Смешанный материал обеспечивает прочность и гибкость, необходимые для работы с интенсивным движением, при этом он изготовлен из полностью переработанных продуктов.

Работа была проведена инженерами-исследователями из Университета RMIT в Мельбурне, которые указывают на огромное количество отходов, образующихся при строительстве, ремонте и сносе зданий во всем мире, а также миллиарды утильных шин, которые выбрасываются ежегодно.

Измельченный и переработанный строительный щебень можно использовать в качестве строительного материала, называемого заполнителем из вторичного бетона (RCA). Затем его можно интегрировать с другими строительными материалами, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду, или найти специальное применение в таких областях, как дренаж или фильтрация.

Еще одна область, в которой RCA можно применять - это дорожное строительство. В частности, в качестве базового слоя, который находится над слоями земляного полотна и основания и под слоем асфальта сверху. Команда RMIT экспериментировала с добавками, которые могли бы улучшить ее характеристики в этой области, и в ходе экспериментов выяснилось, что резиновая крошка, взятая из утильных шин, хорошо отвечает всем требованиям.

Команда установила, что состав из 0,5% мелкой резиновой крошки и 99,5% RCA соответствует довольно многим важным критериям. Используя специальное оборудование для проверки его характеристик, команда обнаружила, что оно обеспечивает необходимую прочность на сдвиг при сохранении хорошего сцепления между двумя материалами.

По словам команды, эта переработанная смесь является первой смесью резины и щебня, оптимизированной для соответствия стандартам безопасности дорожного движения. Он действительно предлагает большую гибкость, чем обычные материалы, что, по словам команды, должно сделать его менее склонным к растрескиванию, предлагая при этом более экологичный подход к строительству.

«Традиционные дорожные основания сделаны из экологически чистых материалов - добытых в карьерах камней и природного песка», - говорит ведущий исследователь д-р Мохаммад Боруджени. «Наши смешанные материалы - это полностью переработанная альтернатива, которая предлагает новый способ повторного использования шин и строительных отходов, при этом обеспечивая высокие показатели по ключевым критериям, таким как гибкость, прочность и остаточная деформация. Поскольку мы стремимся к экономике замкнутого цикла, которая может устранить отходы и поддерживать постоянное использование ресурсов, наша переработанная смесь является правильным выбором для улучшения дорог и окружающей среды».

Источник:


Читать больше: