BuildingTECH

search


Технологии

Что лучше выбрать для кровли, металлочерепицу или профнастил?

Что лучше выбрать для кровли, металлочерепицу или профнастил?

От выбора кровельного материала зависит уровень комфорта в доме. Хорошая кровля обеспечивает защиту от протечек во время дождя или таяния снега. Сегодня на рынке строительных материалов, особенно в частном секторе, пользуются популярностью металлочерепица и профнастил. Оба материала изготавливаются из металла, отличаются простотой монтажа, долговечностью и прекрасными эксплуатационными характеристиками.

В чем отличие профнастила от металлочерепицы?

В качестве основного материала для изготовления как для металлочерепицы, так и для профнастила используется горячекатаная сталь с защитным покрытием из цинка или полимерных материалов. Металлические листы обкатываются на специальных станках, которые помогают придать им подходящую форму и размер, на этом сходства заканчиваются.

Рассмотрим различия, которые важно учитывать при выборе материала:

  • Форма материала. Металлочерепица и профнастил в первую очередь отличаются по своей форме. Профнастил имеет продольные волны, которые выступают в роли дополнительных ребер жесткости. Благодаря этому листы профнастила могут выдерживать большие нагрузки при небольшой толщине профиля, что облегчает общий вес конструкции. Форма металлочерепицы в первую очередь выполняет сугубо эстетическую функцию и не выполняет никакой функциональной роли. Поэтому она может легко гнуться и деформироваться без организации дополнительной опоры.
  • Срок эксплуатации. Продолжительность службы зависит от условий эксплуатаций и качества материалов, а также профессионализма кровельщиков. Обычные профилированные листы с цинковым покрытием прослужат меньше, чем металлочерепица, однако более качественный профилированный лист может использоваться до 50 лет без необходимости замены, в то время как металлическая черепица имеет максимальный срок службы не более 25 лет.
  • Дизайн и внешний вид. Если главным критерием выбора выступает эстетичность материала, то лучше выбрать металлочерепицу. Она смотрится более выигрышно, особенно при правильном выборе фактуры и цвета, которые согласуются с общим архитектурным ансамблем.
  • Простота установки. Технология укладки профнастила гораздо проще, чем у металлочерепицы. Помимо сложности монтажа, при выборе металлической черепицы в качестве основного материала для кровли стоит быть готовым к тому, что при укладке будет на 20% больше отходов, чем при монтаже профилированных листов.

Еще одним важным параметром, который часто играет главную роль, является вопрос цены. И здесь все достаточно однозначно: профнастил как минимум на 50% дешевле. Кроме того, также стоит учитывать затраты на монтаж и особенности укладки, которые потребуют приобрести немного больше металлочерепицы для компенсации высокого уровня отходов.

Так что же купить?

Выбор материала зависит только от предпочтений покупателя. Металлочерепица, и профнастил отличаются высоким качеством и привлекательным дизайном. Однако по совокупности качеств можно сказать что профилированные металлические листы являются более подходящим, долговечным и дешевым материалом, который проигрывает металлочерепице только с эстетической точки зрения.



Читать больше: