BuildingTECH

search


Технологии

«Материал-невидимка» может скрыть людей, здания и технику

«Материал-невидимка» может скрыть людей, здания и технику

Канадская компания по производству камуфляжа Hyperstealth Biotechnology запатентовала технологию, лежащую в основе материала, который преломляет свет, чтобы люди и предметы были почти невидимы невооруженным глазом.

Материал, получивший название Quantum Stealth, в настоящее время все еще находится на стадии прототипа Он был разработан генеральным директором компании Гаем Крамером в первую очередь для военных целей, чтобы скрыть технику и оборудование, такие как танки и реактивные самолеты, в полевых условиях.

Материал не только делает объекты близкими к невидимым для невооруженного глаза, но и скрывает их от инфракрасных и ультрафиолетовых изображений.

В отличие от традиционных маскировочных материалов, которые ограничены определенными условиями, такими как леса или пустыни, по словам Крамера, этот «плащ-невидимка» работает в любой обстановке, в любое время суток.

Это стало возможным благодаря так называемой лентикулярной линзе - гофрированному листу, в котором каждый гребешок состоит из выпуклой или изогнутой наружу линзы. Чаще всего они встречаются в 3D-закладках, но в этом случае они остаются чистыми, а не печатаются.

Когда несколько из этих линзообразных листов с разным распределением линз уложены правильным образом, они способны преломлять свет под множеством разных углов, создавая «мертвые точки». Свет больше не может проходить через эти точки, скрывая объект позади них из поля зрения, в то время как фон остается неизменным.

«Он изгибает свет, как стакан с водой, когда ложка или соломинка внутри выглядит изогнутой», - сказал Крамер. «За исключением того, что я придумал, как это сделать с гораздо меньшим объемом и толщиной материала».

Видео, выпущенные компанией,  демонстрируют способность Quantum Stealth работать, даже когда материал толщиной с лист бумаги. Материал остается легким и недорогим в производстве, но при этом достаточно прочным, чтобы блокировать тепловизоры.

Однако остаются некоторые ограничения эффективности материала, так как он требует, чтобы субъект или объект стоял на определенном расстоянии, чтобы его можно было скрыть, и эффект может быть более или менее убедительным, если смотреть под разными углами.

Патент включает 13 различных версий материала, которые доработаны, чтобы позволить скрыть более крупные предметы.

«Мы работаем с производителями над созданием этих уникальных линз», - пояснил Крамер. «Изготовленные версии должны быть очень четкими и достаточно подробными по сравнению с необработанными прототипами, которые у меня есть в настоящее время. Я ожидаю, что материал будет готов для большинства приложений в течение следующих 12 месяцев».

Сюда входит использование для изготовления таких предметов, как щиты для защиты от беспорядков, маскировочные сетки, парашюты или выдвижные палатки. «Это еще не будет одежда из-за требуемой дистанции защиты. Я бы предположил, что в какой-то момент в будущем это будет», - продолжил он.

Помимо военных применений, Крамер также утверждает, что он смог использовать этот материал, чтобы утроить выходную мощность солнечных панелей из-за его большой отражающей поверхности.


Источник:


Читать больше: