BuildingTECH

search


Архитектура

Иранский футуристический «тетрисный» жилой дом впечатляет глубокими террасами и горизонтальными пространствами

Иранский футуристический «тетрисный» жилой дом впечатляет глубокими террасами и горизонтальными пространствами

Все мы родом из детства и неудивительно, что в своей работе допускаем нотки творчества и ярких воспоминаний. Главный архитектор проекта Yabakoo Фаршад Мехдизаде создал уникальную визуализацию дома, части которого напоминают всеми любимую игру тетрис.

Здание будет расположено в Ширазе и откроет шикарный пейзаж с северной стороны на горы, а с южной – на город. В своей работе авторы сделали акцент на расположение дома, чтобы он сочетал максимум природного ресурса и повысил популярность самой разработки среди потенциальных клиентов.

Для того чтобы реализовать свою идею, архитекторская группа добавила в конструкцию две глубокие террасы, своеобразные горизонтальные пустоты с юга на север. Изначально, проект задуман как одна цельная структура, но с дополнительными отдельными частями, которые гармонично сочетаются, а промежуточные пространства выступают плавными переходами, которые взаимодействуют друг с другом.

Площадь застройки составляет 4440 квадратных метров. Каждый этаж спроектирован в традиционных иранских традициях и разделен на две части. Социальная часть выполняет функции для общих потребностей, а в частной – располагаются квартиры премиум-класса с системой умного дома, панорамными окнами и прочими архитекторскими фишками.

Плавные переходы между частями здания действуют как служебные зоны обслуживания и включают вестибюли, зоны ожидания и уборные. Авторы проекта Yabakoo пересмотрели типологию стандартного жилого дома и добавили в свой проект большие террасы, панорамные окна на коридорах и зеленые зоны между монолитными пластинами.

«Проект Yabakoo– это в первую очередь свежий взгляд на обычные жилые дома. Мы не хотели, чтобы это было скучно и неинтересно, поэтому расширили его функции и добавили залы для конференций, вестибюли и прочее. Проект стал для всей нашей команды одним из самых трудных, но в то же время и интересных разработок в которую мы вложили много усилий» - говорят разработчики проекта.

Источник:



Читать больше: