BuildingTECH

search


Архитектура

В Норвегии построили энергоэффективное здание, которое полностью работает от солнечной энергии, а излишки отдает в городскую сеть

В Норвегии построили энергоэффективное здание, которое полностью работает от солнечной энергии, а излишки отдает в городскую сеть

В городе Порсгрунн (Норвегия) построили офисное здание из экологически чистых материалов, оно полностью работает на электроэнергии сгенерированной солнечными панелями, а излишки отдает в сеть.

Офис Powerhouse Telemark построила в губернии (фюльке) Вестфолд и Телемарк норвежская строительная компания Snohetta .

Фасад 11-этажного здания немного перекошен. Часть его крыши на восточной части наклонена под углом в 45 градусов. Там установлены солнечные панели.

Несмотря на наличие энергоэффективных систем освещения, архитекторы спроектировали остекления здания таким образом, чтобы как можно больше снизить необходимость в искусственном освещении.

Также строители тщательно продумали теплоизоляцию здания, сделав ее как можно более герметичной: излишнее тепло не покинет здание. Для отопления в Powerhouse Telemark также используются геотермальные скважины, глубиной 350 м.

«Расположенные снаружи солнечные панели вместе с энергосберегающими технологиями внутри здания позволяют зданию генерировать до 256 000 кВт * ч электроэнергии в год, - отмечают представители компании. - Это в 20 раз больше ежегодного потребления энергии среднестатистическим норвежским домохозяйством, а излишки электричества здание отдает обратно в сеть».

Powerhouse Telemark был построен с использованием экологически чистых материалов: древесины, гипса и плитки для кровли, состоящей на 70% из переработанных рыболовных сетей. Деревянный настил сделан из золы от древесной стружки.

«Офисная недвижимость потребляет немало электроэнергии, косвенно влияя на экологию, - отмечают в Snøhetta. - Мы использовали принцип стандартизации, чтобы как можно сильнее уменьшить количество отходов».

В здании расположены офисы, тренажерный зал, ресторан и терраса на крыше. Интерьер здания спроектирован таким образом, чтобы адаптироваться под нужды владельцев помещений.

Источник:



Читать больше: