BuildingTECH

search


Архитектура

В Норвегии началась реализация первого в мире «полномасштабного» туннеля для кораблей, Stad Ship Tunnel

В Норвегии началась реализация первого в мире «полномасштабного» туннеля для кораблей, Stad Ship Tunnel

Амбициозный норвежский корабельный туннель Stad получил разрешение на реализацию проекта. Строительство туннеля планируется начать в следующем году. Он будет проходить через весь полуостров, позволяя судам обходить самый опасный морской маршрут Норвегии.

Провозглашенный первым в мире «полномасштабным» туннелем для кораблей, Stad Ship Tunnel позволит судам избегать плавания в опасных водах полуострова Стад, проходя прямо сквозь него. Туннель будет иметь высоту 50 м (164 фута) от пола до потолка и ширину 36 м (118 футов). Его общая длина составит 1,7 км (1,05 мили).

Ожидается, что с помощью барж будет удалено 3 миллиарда кубометров (более 105 миллиардов кубических футов) породы. Инженеры будут использовать технику горизонтального бурения и взрывчатку, чтобы сначала удалить верхнюю секцию потолка, затем переключиться на вертикальное бурение и взрывчатку для нижней секции. 

Вход и выход из туннеля будут оставлены частично заблокированными на это время, так что внутренняя часть останется сухой во время работы, а затем взорвана, когда придет время заполнить ее водой. Известная архитектурная фирма Snøhetta, которая имеет опыт во впечатляющих инженерных достижениях, занимается проектированием входа и выхода.

После того, как он откроется, через него будет проходить в среднем 19 судов в день с односторонним движением, которое меняется каждый час. 

Завершение строительства ожидается к 2026 году. Бюджет в настоящее время установлен на уровне 2,8 миллиарда норвежских крон (примерно 330 миллионов долларов США), не включая налоги.

Источник:



Читать больше: