BuildingTECH

search


Архитектура

Новая концепция энергоэффективных «городов - подсолнухов» будет создана при помощи 3D-печати

Новая концепция энергоэффективных «городов - подсолнухов» будет создана при помощи 3D-печати

Во время пандемии количество людей, желающих сбежать из густонаселенных городских центров, сильно увеличилось, чему также способствовала новая политика, благоприятствующая работе на дому. Исход из больших городов в маленькие города и сельские районы подчеркивает необходимость переосмысления этих районов и определения новой модели города для будущего.

«Подсолнух» - это жилой поселок, спроектированный как новая модель устойчивой общественной деревни, рассчитанной на малонаселенную и сельскую местность. Как подсолнечник, расположение домов «следует» по солнечному кругу, где участки и дома радиально распределены вокруг центральной общественной зоны. Фотоэлектрические крыши имеют форму и наклон, чтобы получать чистую энергию от солнца, как это делает подсолнух в природе.

Инновационный концептуальный дизайн является результатом сотрудничества между Valentino Gareri Atelier, Стивом Ластро из 6Sides и Delos. Наше общее убеждение - использовать более гуманистический, социологический подход к жилым технологиям и жизни в сообществе.

Одноэтажные дома построены по технологии 3D-печати из бетона, а принятый процесс строительства естественным образом формирует окончательный городской облик.

История говорит нам, что новые материалы и методы строительства всегда влияли на формы зданий. Каждой из наиболее значительных архитектурных форм способствовало открытие нового метода строительства. От каменных и деревянных конструкций до использования кирпича и системы арочных сводов или введения железобетонной конструкции, которая позволила создавать более высокие и прозрачные здания. Точно так же технология 3D-печати придаст форму городу будущего.

Строительная площадка размещается в центре, и машина для печати бетона, перемещаясь через выдвижные бинарные системы, последовательно «печатает» все дома, вращаясь на центральной площадке благодаря временно установленному поворотному столу. Это представляет собой более устойчивый строительный процесс по сравнению с традиционным, поскольку на этапе работы используется меньше почвы.

Конечным результатом является серия из 19 домов, радиально расположенных вокруг центрального участка, которые после завершения строительных работ станут общественным центром будущей деревни.

Каждый дом спроектирован так, чтобы быть энергоэффективным с точки зрения энергопотребления. Форма здания естественным образом способствует накоплению солнечной энергии благодаря фотоэлектрической бескаркасной черепице, которая покрывает наклонные крыши. 

Крыши, как подсолнух, наклонены, чтобы «следовать» и улавливать наиболее эффективное количество солнечной энергии в зависимости от широты участка. Фотоэлектрические панели размещаются только на крышах, которые лучше всего подвержены воздействию солнца, накопленная энергия распределяется по всей деревне, а фасады обрабатываются для достижения наилучших характеристик в соответствии с солнечной ориентацией. Чистая энергия собирается в батареях и используется для системы теплого пола, для кондиционирования воздуха и для питания электромобилей.

Кроме того, наклон крыши способствует сбору дождевой воды в резервуар для воды, расположенный в служебном помещении. Здесь высота здания снижена до необходимого минимума, что позволяет экономить материал на противоположной стороне здания, где высота увеличивается для максимального обзора сельской местности. 

Созданная геометрия дома способствует и увеличивает «эффект дымохода», снижая потребность в энергии для кондиционирования воздуха благодаря естественной вентиляции.

Энергетически самодостаточные дома, полностью открытые для природы, спроектированы как устойчивые «машины», окончательная форма которых является результатом научных критериев, направленных на экономию или производство энергии.

Круговая городская конфигурация представляет собой более устойчивый способ соединения жилых домов за счет уменьшения количества необходимых дорог и уменьшения зависимости от автомобилей.

Комбинация большего количества деревень формирует новую мультицентрическую городскую конфигурацию и новую модель города будущего, характеризующуюся сильным чувством общности. 

Город будущего следует рассматривать как новый город-сад 2.0, который способствует возвращению к природе, ограничивает потребность в автомобилях и облегчает ощущение совместной жизни. Объединение нескольких «поселков-подсолнухов» может создать небольшой городок, где в центре каждого круга можно разместить общественные объекты, такие как школы, детские сады и общественные центры.

«Архитектура способна создавать места, которых пока нет, но есть в наших мечтах. «Подсолнух» - это модель города, о котором мы мечтаем», - сказал автор проекта Валентино Гарери.

Источник:



Читать больше: