BuildingTECH

search


Архитектура

Дизайнер предлагает построить в океане эко-курорт на кучах мусора

Дизайнер предлагает построить в океане эко-курорт на кучах мусора

Margot Krasojević Architects, получив заказ на проектирование устойчивого плавучего отеля, представил оригинальное предложение. Дизайнер предполагает использовать огромное количество пластикового мусора плавающего в океане в качестве строительного материала.

Recycled Ocean Plastic Resort является очередным в линейке предложений водных курортов от Красоевича, включая отель Harmonic Turbine Tidal и вращающийся парусный мост. Его представляют как плывущим в Индийском океане у берегов внешней территории Австралии - Кокосовых островов (Килинг). 

По словам дизайнера, рост загрязнения пластиком нанес ущерб местным экосистемам в этой части мира, и проект направлен на решение глобальной проблемы борьбы с загрязнением океана.

Конструктивно он будет состоять из заполненных сеткой мешков с переработанными океанскими отходами - будет использоваться все, от бутылок до шин, - которые будут сплетены вместе и плавать в одном месте. удерживаясь якорем на дне океана. Корни мангровых деревьев будут расти вокруг мешков с сеткой для устойчивости, а ил и песок покрывать их.

Эта плавающая куча мусора могла бы поддерживать ряд гостиничных номеров, а также место для кемпинга, в то время как для душа будет использоваться дистиллированная морская вода, а энергия будет поступать от солнечных батарей. 

В описании проекта содержится призыв к тому, чтобы все это можно было как-то самостоятельно отремонтировать, хотя нечего сказать, как этого можно было бы достичь, и курорт также будет устойчив к наводнениям благодаря системе, вдохновленной мангровыми деревьями.

«Основным элементом дизайна является гофрированная структура из переплетенных лент, сделанная из сетки из биоразлагаемых волокон из бетона», - поясняет Красоевич. «Эти "щупальца" высвобождаются из керамической плитки при контакте с повышающимся уровнем воды. Они расширяются и раздуваются в набегающую волну, опускаясь, поскольку они поглощают воду, создавая искусственный барьер, улавливающий отложения и поглощающий паводковые воды. В принципе, это искусственные корни мангрового дерева, которые являются спасательным жилетом острова в чрезвычайной ситуации, поскольку они расширяют захваченный осадок, создавая искусственно созданную землю, почти как надувную взлетно-посадочную полосу».

Проект вызывает ряд вопросов, в том числе его долговечность и то, может ли сам курорт со временем стать экологической проблемой, а также потенциальные последствия для здоровья и безопасности, связанные со строительством курорта на пластиковых отходах.

Источник:



Читать больше: