BuildingTECH

search


Архитектура

В Швеции хотят создать крупнейший в мире банк древесины Bank of Norrland, что сократит выбросы углерода и сохранит природный баланс

В Швеции хотят создать крупнейший в мире банк древесины Bank of Norrland, что сократит выбросы углерода и сохранит природный баланс

Лесная промышленность Швеции обеспечивает непрерывность всей строительной индустрии, и проект архитектора Андерса Беренссона призван сократить «зеленую» половину выбросов углерода в Швеции для сохранения природного баланса.

Сооружение размером в кубический километр сможет уместить до 900 миллионов бревен, что составляет около 330 миллионов кубометров древесины. Большая площадь и высота здания обеспечит специальное хранилище углекислого газа. Такой способ хранения древесины поможет сохранить все ее характеристики без ущерба для окружающей среды.

Например, теперь не нужно будет сжигать дерево для производства топлива, как это делают сейчас, а наоборот сохранить материал для его будущего использования. Таким образом предотвращается выброс огромного количества углекислого газа в атмосферу.

Сами бревна будут расположены на больших стеллажах путем равномерной и ровной кладки друг на друга, чем образуют устойчивые кубы. Чтобы избежать усадки и деформации сооружения, брусья тщательно сушат и контролируют.

Главная цель Швеции – максимально сократить потребление продуктов на нефтяной основе, стать свободной страной от ископаемых ресурсов и быть климатически нейтральной. Миссия концептуального проекта Bank of Norrland анализирует систему нынешней лесной промышленности Швеции и предлагает новый архитектурный метод, который сохранит природные ресурсы.

Bank of Norrland создан в рамках выставки Architectures of Transition в Умео для показа потенциальному застройщику и для всеобщей дискуссии по поводу проекта, а также его плюсах и минусах.

Первостепенная роль в производстве деревянных материалов принадлежит их рациональному использованию и сохранению, ведь этот экологичный материал есть основой многих проектов и дальнейшая его переработка и применение – основная задача с экономичной точки зрения, которая требует радикальных решений. 

Источник:



Читать больше: