BuildingTECH

search


Архитектура

Архитекторы предложили проект Лунной деревни, состоящую из надувных зданий

Архитекторы предложили проект Лунной деревни, состоящую из надувных зданий

Архитекторы SOM – Skidmore, Owings и Merrill спроектировали самодостаточную Лунную деревню на границе лунного кратера Шеклтон в южной полярной области Луны. Место было выбрано специально из-за обильного дневного света, который он получает в течение всего лунного года.

На семнадцатой Международной выставке архитектуры La Biennale di Venezia состоялся дебют Moon Village. В сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом и Европейским космическим агентством ЕКА дебют положил начало инициативе возвращения на Луну через 50 лет после того, как люди впервые ступили на ее поверхность.

Лунная деревня задумана как группа исследовательских станций. Тем не менее, она будет выполнять множество функций, от возможностей для исследований в области устойчивого развития до лунного туризма. 

Южный полярный регион Луны предлагает несколько преимуществ для самодостаточного поселения, включая почти бесконечный солнечный свет, который можно использовать и накапливать для получения энергии. Кроме того, в этой области также находится различная нетронутая материя, которая может дать представление о ранней истории Солнечной системы и общем появлении нашей вселенной.

Конструкция каждого узла состоит из модульного каркаса и внешнего защитного надувного корпуса, который защитит узлы Moon Village от микрометеоритов. Централизованный модуль будет обслуживать различные исследовательские проекты и способствовать неограниченной мобильности и эффективной работе. Кроме того, по периметру каждого здания будет достаточно места для поддерживающего каркаса из титанового сплава.

Архитекторы SOM описали план конструкции, - «Инновационная конструкция модулей представляет собой гибридную жестко-мягкую систему, состоящую из двух ключевых элементов: жесткой композитной рамы по периметру и надувной структурной оболочки, которая объединяет многослойную сборку с системой защиты окружающей среды».

Архитекторы SOM решили использовать надувную оболочку и жесткий внутренний каркас, чтобы строительные материалы каждой конструкции можно было легко транспортировать с помощью ракеты. Комбинация надувной структурной оболочки и жесткого каркаса, сделанного из майлара с двойным алюминиевым покрытием для изоляции и пенополиуретана, также была выбрана архитекторами для оптимизации воздушного потока, поддержания прозрачности рабочих пространств и адаптации к внешним и внутренним условиям окружающей среды.

Источник:



Читать больше: