BuildingTECH

search


Транспорт

Airbus разрабатывает экологически чистые самолеты на водородном топливе, включая концепцию смешанного крыла

Airbus разрабатывает экологически чистые самолеты на водородном топливе, включая концепцию смешанного крыла

Авиация, как и все остальное в человеческом мире, должна быть полностью углеродонейтральной, и в гонке за нулевую эмиссию для международных авиалайнеров силовые агрегаты на жидком водороде выглядят как одна из возможностей.

Ключевым преимуществом Liquid H2 для авиаконструкторов является его впечатляющая плотность энергии по весу, но Airbus считает, что есть серьезные возможности для изучения другого его свойства - температуры. Чтобы он оставался жидким, его необходимо хранить в криогенном состоянии при -253,15 ° C.

Теория заключается в том, что жидкий водород может переохлаждать всю электрическую трансмиссию до сверхпроводящих температур, после чего сопротивление системы практически исчезает, а эффективность резко возрастает. Трансмиссия, разработанная для полного использования этого эффекта, по мнению Airbus, могла бы выполнять ту же работу с меньшими электрическими потерями.

Система Ascend станет наземным подтверждением концепции, разработанной в течение ближайших лет. Это будет силовой агрегат мощностью 500 кВт (670 л.с.) с кабелями, контроллерами, электроникой и двигателями, которые криогенно охлаждаются жидким водородом, закачиваемым по контуру из топливных баков.

Если концепция сработает, как ожидается, результат может значительно увеличить отдачу от будущих авиалайнеров Airbus на жидком водороде при радикальном снижении веса трансмиссии, а инициатива Ascend может сыграть ключевую роль в доведении водородных самолетов до паритета по дальности перелета, по сравнению с обычными авиалайнерами.


Источник:



Читать больше: