BuildingTECH

search


Сообщество

Что такое гиперзвуковая ракета - как работает гиперзвуковое оружие?

Что такое гиперзвуковая ракета - как работает гиперзвуковое оружие?

Гиперзвуковые системы используются десятилетиями, но их версии следующего поколения могут представлять серьезную угрозу глобальной безопасности.

Гиперзвуковые системы - эти новые системы представляют собой серьезную проблему из-за их маневренности на всем протяжении траектории. Поскольку траектории их полета могут меняться во время полета, эти ракеты необходимо отслеживать на протяжении всего полета.

Вторая важная проблема связана с тем, что они действуют в другом регионе атмосферы, отличном от других существующих угроз. Новое гиперзвуковое оружие летит намного выше, чем более медленные дозвуковые ракеты, но намного ниже, чем межконтинентальные баллистические ракеты. У США и их союзников нет хорошего отслеживания этого промежуточного региона, равно как и у России или Китая.

Дестабилизирующий эффект

Россия заявила, что часть ее гиперзвукового оружия может нести ядерную боеголовку. Само по себе это утверждение вызывает беспокойство, верно оно или нет. Если Россия когда-либо применит эту систему, эта страна должна будет решить, будет ли оружие обычным или ядерным.

Как гиперзвуковые ракеты угрожают относительной стабильности нынешней эры ядерного оружия. В случае с США, если бы было установлено, что это оружие было ядерным, то очень высока вероятность того, что США сочтут это нападением первого удара и ответят, разгрузив свое ядерное оружие по России. Гиперзвуковая скорость этого оружия увеличивает ненадежность ситуации, потому что время для любого дипломатического решения в последнюю минуту будет сильно сокращено.

Именно дестабилизирующее влияние, которое представляют современные гиперзвуковые ракеты, является, пожалуй, самым большим риском, который они представляют. 

Что такое гиперзвук?

Описание средства как гиперзвукового означает, что оно летит намного быстрее скорости звука, которая составляет 1225 км/ч на уровне моря и 1067 км/ч на высоте 10 668 метров, где летают пассажирские самолеты. Пассажирские самолеты летают со скоростью чуть менее 966 км/ч, тогда как гиперзвуковые системы работают со скоростью 5633 км/ч — около 1,6 км в секунду.

Гиперзвуковые системы используются десятилетиями. Когда Джон Гленн вернулся на Землю в 1962 году из первого американского пилотируемого полета вокруг Земли, его капсула вошла в атмосферу на гиперзвуковой скорости. Все межконтинентальные баллистические ракеты в ядерных арсеналах мира являются гиперзвуковыми, развивая максимальную скорость около 24 140 км в час или около 6,4 км в секунду.

Межконтинентальные баллистические ракеты запускаются на больших ракетах, а затем летят по предсказуемой траектории, которая выводит их из атмосферы в космос, а затем снова в атмосферу. Гиперзвуковые ракеты нового поколения летают очень быстро, но не так быстро, как межконтинентальные баллистические ракеты. Их запускают на ракетах меньшего размера, которые удерживают их в верхних слоях атмосферы.

Типы гиперзвуковых ракет

Существует три различных типа гиперзвукового оружия, не являющегося межконтинентальной баллистической ракетой: аэробаллистические, планирующие и крылатые ракеты. Гиперзвуковая аэробаллистическая система сбрасывается с самолета, разгоняется до гиперзвуковой скорости с помощью ракеты, а затем следует по баллистической, то есть без двигателя, траектории. Система «Кинжал», которую российские войска использовали для нападения на Украину, представляет собой аэробаллистическую ракету. Технология существует примерно с 1980 года.

Гиперзвуковой планирующий аппарат поднимается на ракете на большую высоту, а затем скользит к своей цели, маневрируя по пути. Примеры гиперзвуковых планирующих аппаратов включают китайский «Дунфэн-17», российский «Авангард» и систему быстрого удара ВМС США. 

Гиперзвуковая крылатая ракета разгоняется ракетой до гиперзвуковой скорости, а затем использует воздушно-реактивный двигатель для поддержания этой скорости. Поскольку они заглатывают воздух в свои двигатели, для гиперзвуковых крылатых ракет требуются ракеты-носители меньшего размера, чем для гиперзвуковых планирующих аппаратов, а это означает, что они могут стоить меньше и запускаться из большего количества мест. 

От гиперзвукового оружия трудно защититься

Основная причина, по которой страны разрабатывают гиперзвуковое оружие следующего поколения, заключается в том, от него трудно защититься из-за его скорости, маневренности и траектории полета. США начинают разрабатывать многоуровневый подход к защите от гиперзвукового оружия, который включает в себя созвездие сенсоров в космосе и тесное сотрудничество с ключевыми союзниками. Такой подход, вероятно, будет очень дорогим, и на его реализацию уйдет много лет.

При всей этой активности в отношении гиперзвукового оружия и защиты от него важно оценить угрозу, которую оно представляет для национальной безопасности. Гиперзвуковые ракеты с обычными неядерными боеголовками в первую очередь полезны против важных целей, таких как авианосец. Возможность поразить такую ​​цель может оказать существенное влияние на исход крупного конфликта. Однако гиперзвуковые ракеты дороги и поэтому вряд ли будут производиться в больших количествах. 

Сподобалася стаття! Підтримай проект BuildingTech!

50% коштів іде на закупівлю спорядження для ЗСУ!

Фотозвіт - https://www.facebook.com/BuildingTech1

Дякуємо всім за допомогу!

PrivatBank:

UAH - 4149 4993 7451 0947

USD - 4149 4993 7451 0988

EUR - 4149 4993 7451 1002

Источник:




Комментарии

Спасибо! Ваш комментарий принят на модерацию.


Читать больше: