BuildingTECH

search


Энергия

Инновационные окна на основе солнечно-тепло-электрического преобразования производят энергию и пропускают свет

Инновационные окна на основе солнечно-тепло-электрического преобразования производят энергию и пропускают свет

Окна являются наиболее важным каналом теплообмена между зданиями и внешней средой, на них приходится 50% потерь энергии из зданий. Использование окон для повышения энергоэффективности и выработки электроэнергии является мощным дополнением к использованию солнечных крыш и стен.

Существующая оконная технология производства электроэнергии в основном сочетает в себе прозрачные фотоэлектрические элементы с архитектурным стеклом. Однако повышение эффективности выработки электроэнергии часто происходит за счет прозрачности окон.

Исследователи из Шанхайского института керамики Китайской академии наук (SICCAS) предложили новый тип прозрачного окна для выработки энергии, которое сочетает солнечно-тепловое-электрическое преобразование с избирательным поглощением материалов по длине волны.

Селективная по длине волны пленка, состоящая из Cs0.33WO3 и смолы, обладает высоким коэффициентом пропускания видимого света до 88%. Между тем, он позволяет эффективно и избирательно улавливать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение и преобразует поглощенный свет в тепло.

Термоэлектрические устройства предназначены для размещения по краям пленки. Тепло непрерывно собирается пленкой с большой площадью волны, отобранной по длине волны, а затем отводится сбоку к горячей стороне термоэлектрических устройств, где тепло преобразуется в электричество.

Эта система выработки энергии отделяет эффективность преобразования энергии от световой прозрачности окна, тем самым обеспечивая независимое регулирование. Между тем, благодаря поглощению инфракрасного света эта технология также может снизить охлаждающую нагрузку в зданиях, обеспечивая эффективную экономию энергии.

Источник:



Читать больше: