BuildingTECH

search


Энергия

Установка солнечных станций над водными каналами, даст чистую энергию и поможет сохранить запасы пресной воды

Установка солнечных станций над водными каналами, даст чистую энергию и поможет сохранить запасы пресной воды

Оказывается, установка солнечных панелей над водными путями дает удивительно мощное преимущество для самих каналов. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе с помощью моделирования оценили экономическую жизнеспособность строительства сети «солнечных каналов» в штате Калифорния за счет использования одной из крупнейших в мире систем водоснабжения, обеспечивающей более 27 миллионов граждан жизненно важной водой.

Новое исследование может привести к тому, что каналы Калифорнии будут оборудованы солнечными батареями, что позволит использовать их в качестве источников питьевой воды и ферм с использованием возобновляемых источников энергии. Более того, исследования показывают, что это развитие поможет каналам сэкономить огромное количество воды.

Исследователи обнаружили, что помимо обеспечения солнечной энергии, тень от солнечных панелей предотвращает испарение, экономя более 63 миллиардов галлонов воды в год в штате.  

«Мы были удивлены значительной экономией на испарении, которая, по нашим прогнозам, составит 82%», - пояснила доктор Брэнди МакКуин, ведущий автор исследования. «Такое количество воды может иметь большое значение в регионах, где не хватает воды».

Также тень от солнечных панелей может уменьшить рост водных сорняков, что приведет к снижению затрат на техническое обслуживание для операторов.

Конечно, солнечные батареи не предотвратят полное испарение. Однако испарение, которое происходит, имеет дополнительное преимущество - охлаждение солнечных панелей над водным путем, что делает их более эффективными при преобразовании солнечного света в электричество. 

Но исследование не подсчитывает, сколько энергии могла бы генерировать такая сеть, и не рассчитывает стоимость строительства такой большой инфраструктуры.

Ближайший аналог сегодня находится в Гуджарате, Индия, где солнечные панели, покрывающие 750-метровый канал, стоили более 18 миллионов долларов.

В Сингапуре, островном государстве, у которого мало возможностей для расширения, правительство начало устанавливать плавающие  солнечные панели в море и в озерах, чтобы сэкономить ценное пространство на суше для других целей.

Источник:



Читать больше: