BuildingTECH

search


Транспорт

Skybus - концепт воздушного транспорта с электрическим вертикальным взлетом и посадкой, способный перевозить до 50 пассажиров

Skybus - концепт воздушного транспорта с электрическим вертикальным взлетом и посадкой, способный перевозить до 50 пассажиров

В то время как множество компаний пытаются конкурировать на развивающемся рынке электрического воздушного такси, очень редко можно найти конструкции самолетов, в которых перевозится более пяти человек. Но британский гигант GKN Aerospace разрабатывает транспортное средство Skybus способные перевозить от 30 до 50 пассажиров через перегруженные районы города.

Эта инициатива является частью британской программы Future Flight Challenge, в рамках которой используется около 125 миллионов фунтов стерлингов (171 миллион долларов США) государственных денежных средств и еще 175 миллионов фунтов стерлингов (239 миллионов долларов США) из промышленного сектора для финансирования проектов, связанных с электрической авиацией, включая разработку дронов и технологии доставки, управление воздушным движением, которое может справиться с огромным потоком автономных дронов и самолетов, воздушное такси eVTOL, сенсорные технологии, БПЛА для промышленной инспекции и другие проекты, такие как аэропорт eVTOL в Ковентри.

В то время как большинство проектов eVTOL по перевозке пассажиров предусматриваются как услуги Uber, перевозящих отдельных пассажиров или небольшие группы, в проекте Skybus используется подход общественного транспорта, при котором большие аэробусы доставляют значительное количество людей по городским маршрутам, и по фиксированному расписанию.

По данным GKN, это дает возможность сократить время поездок между городами эффективным и доступным способом, одновременно снижая нагрузку на наземный общественный транспорт и освобождая место на дороге, чтобы автомобилисты могли быстрее добраться до работы.

Конечно, таких самолетов пока нет. проект на стадии технико-экономического обоснования. И, безусловно, интересно подумать о некоторых проблемах, которые могут возникнуть. Эти гигантские скайбусы никак не смогут работать на обычных вертипортах или вертолетных площадках; им понадобится довольно серьезная наземная инфраструктура.

Также для подобных аэробусов понадобятся огромные аккумуляторные блоки (при условии, что силовой агрегат - электрическая батарея), это означает огромные возможности зарядки на наземных станциях. 

Перейдя на водородное топливо вы столкнетесь с проблемой массового производства H2 на месте или с логистикой его для заправки, не говоря уже о колоссальных батареях топливных элементов в самих самолетах, способных преобразовывать H2 на электричество с очень впечатляющей скоростью, чтобы удовлетворить экстремальные потребности в мощности электрических операций вертикального взлета и посадки.

GKN возглавит проект Skybus, к которому присоединятся партнеры Swanson Aviation Consultancy, Pascall + Watson и Connected Places Catapult. Pascall + Watson специализируется на архитектуре и дизайне, ориентированных на транспорт.

Skybus интересный проект, посмотрим что получится!

Источник:


Читать больше: