BuildingTECH

search


Транспорт

Первый в мире электрический летающий гоночный автомобиль Airspeeder Mk3 готов к гонкам

Первый в мире электрический летающий гоночный автомобиль Airspeeder Mk3 готов к гонкам

Летающие автомобили не просто трансформируются в такси или автобусы, они также могут участвовать в гонках, и австралийский стартап Alauda доказал это.

Компания представила первый в мире полноразмерный летающий гоночный электромобиль - Airspeeder Mk3, который примет участие в первой гонке серии Airspeeder в конце этого года. Airspeeder Mk3 - это электромобиль с вертикальным взлетом и посадкой, которым можно управлять дистанционно.

Полный комплект летающих гоночных автомобилей Mk3 в настоящее время производится в технической штаб-квартире Airspeeder в Аделаиде, Южная Австралия. Планируется создать более десяти идентичных гоночных автомобилей, которые будут поставлены командам для первых гонок на трассах с электронным управлением.

Летающий электромобиль способен развивать скорость до 120 км / ч и использует LiDAR, RADAR и машинное зрение. 

На данный момент электрический летающий гоночный автомобиль будет беспилотным и будет служить в качестве испытательного стенда, который будет собирать данные о динамике, характеристиках, безопасности и технологиях трансмиссии автомобиля, чтобы информировать о конструкции и технических характеристиках будущих пилотируемых гонщиков Mk4. Пилоты будут управлять беспилотными аппаратами дистанционно.

Дизайн напоминает гоночный автомобиль Формулы 1 с прочной и жесткой рамой из углеродного волокна и фюзеляжем, который без экипажа весит около 100 кг. Ожидается, что его электрическая трансмиссия мощностью 96 кВт будет приводить Mk3 в движение со скоростью более 120 км / ч (75 миль в час). 

Спидеры Mk3 расположены в виде «октокоптеров X», что дает пилотам значительные преимущества. Во время гонок пилот сможет делать те же крутые повороты, что и автомобиль Формулы 1, но с добавленным третьим измерением - возможностью двигаться по вертикали.

Для облегчения быстрых пит-стопов инженеры Alauda разработали инновационную систему «скольжения и блокировки» для быстрого извлечения и замены батарей на земле; эта технология дебютирует на Mk3.

Автомобили будут построены для команд McLaren, Babcock Aviation, Boeing, Jaguar Land Rover, Rolls-Royce и Brabham, а затем доставлены командам. Даты первых гонок будут объявлены вскоре после завершения финальных предсезонных тестов.


Источник:



Читать больше: