BuildingTECH

search


Транспорт

Первый отечественный разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Сокол-300» вскоре будет поставляться в Вооруженные силы Украины

Первый отечественный разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Сокол-300» вскоре будет поставляться в Вооруженные силы Украины

По словам Генерального конструктора ДККБ «ЛУЧ»Олега Коростелева, при соответствующем финансировании беспилотный комплекс «Сокол-300» планируется разработать в очень сжатые сроки, поскольку основная доля работ по разработке наиболее сложных внутренних систем для такого изделия и систем управления уже существует и апробирована на комплексе «Нептун».

«Мы планируем выполнить разработку довольно быстро – до первых полетов пройдет меньше года, а так мы ее планируем закончить за полтора. Чтобы в течение полутора-двух лет приступить к серийному производству», – рассказал глава ДККБ «Луч».

К созданию Сокол-300 привлекут уже сработанный по проекту Нептун коллектив украинских разработчиков, поскольку большинство систем в беспилотном комплексе будут базироваться на наработках и разработках, введенных в комплексе РК-360 МЦ.

«Мы будем создавать планер из композитных материалов. Мы уже присматриваемся – таких предприятий 3-4 есть в Украине, которые это могут делать», – отметил Генеральный конструктор ДККБ «ЛУЧ».

«А вот двигатель в беспилотном аппарате, скорее всего, будет иностранным. Поскольку заложенные в Сокол-300 технические характеристики требуют мотор небольшой мощности. На определенный вес беспилотника есть определенный тип двигателей. Они оптимальны по расходу топлива, веса и т.д. Наши предприятия не выпускают двигатели мощностью 150 лошадиных сил (оптимальные для БПЛА весом до 1,5 тонн - Сокол-300 имеет взлетный вес 1130 кг). Они выпускают двигатели мощностью 250, 300 л.с. и выше», – заметил Олег Коростелев.

Первая презентация Сокол-300 состоялась в ноябре 2020 года. По замыслу разработчиков, отечественный БПЛА оперативно-тактического уровня сможет поднимать до 300 кг полезной нагрузки, среди которой могут быть управляемые ракеты с дальностью 7,5 км и комплексы РЭБ. Кроме того, беспилотный аппарат будет оснащен малогабаритной РЛС, мощной оптико-прицельной станцией и станцией с синтезированной апертурой антенны.

Источник:


Комментарии

Читать больше: