BuildingTECH

search


Транспорт

NASA создает «тихий» сверхзвуковой реактивный самолет X-59 с крейсерской скоростью 1,4 Маха

NASA создает «тихий» сверхзвуковой реактивный самолет X-59 с крейсерской скоростью 1,4 Маха

X-59, конструкция которого впервые была представлена в 2019 году, постепенно обретает форму, поскольку NASA в партнерстве с Lockheed Martin стремится создать самолет, который сможет возродить коммерческие сверхзвуковые воздушные путешествия почти через два десятилетия после последнего полета Concorde.

Строительство X-59 происходит на заводе Lockheed Martin Skunk Works в Палмдейле, Калифорния. После завершения строительства сверхзвуковой реактивный самолет будет способен развивать крейсерскую скорость 1,4 Маха, что составляет 1488 км/ч.

 X-59 был специально разработан с тонким носом длиной 9.1 метра, который снижает звук звукового удара, когда самолет превышает скорость звука при 1235 км/ч. Это должно позволить ему достичь сверхзвуковой скорости вскоре после взлета. Concorde, для сравнения, должен был оставаться на более низкой скорости над густонаселенными районами из-за его огромного звукового удара.

NASA заключило с Lockheed Martin контракт на 247,5 миллиона долларов на разработку X-59. Компания планирует завершить строительство сверхзвукового самолета в этом году, прежде чем перейти к стадии испытательного полета в 2022 году. Готовый самолет будет длиной 28.6 метра и имеет размах крыльев 8.8 метра. Он будет иметь максимальную взлетную массу 14 700 кг и развивать максимальную скорость 1,5 Маха. 

В видеоролике, выпущенном NASA, показано, как соединяются вместе различные части фюзеляжа и крыльев X-59. «Теперь мы перешли от кучи отдельных частей, расположенных в разных частях производственного цеха, к самолету», - сказал Джей Брэндон, главный инженер NASA по проекту Low Boom Flight Demonstrator (LBFD).

Как пояснили в NASA, инженеры, работающие над проектом, использовали лазерные проекции, чтобы быстро проверить правильность установки предварительно просверленных деталей во время строительства. «Широкое использование функций и предварительно просверленных полноразмерных отверстий для крепежа значительно сократило время, необходимое для поиска и установки деталей, особенно для стыковки таких больших сборок. Мы использовали лазерный трекер, чтобы убедиться, что все выровнено в соответствии с инженерными спецификациями, прежде чем мы окончательно скрепили все вместе», - сказал Дэвид Ричардсон, программный директор Lockheed Martin.

 

Источник:



Читать больше: