BuildingTECH

search


Транспорт

Автономный грузовик проехал 1530 км на 10 часов быстрее, чем грузовик с водителем

Автономный грузовик проехал 1530 км на 10 часов быстрее, чем грузовик с водителем

Мы стали ближе к массовому использованию автономных грузовиков для перевозки грузов. Доказательством этого стал беспилотный грузовик дальнего следования, который в перевез арбузы из Аризоны в Оклахому на 10 часов быстрее, чем грузовик с водителем.

Эксперимент проводила транспортная компания TuSimple специализирующаяся на технологиях автономного вождения. Путь протяженностью 1530 км, было под управлением автономной системы, а человек за рулем, был для контроля и страховки, он готов был взять на себя управление, если что-то пойдет не по плану.

Большие грузовики движутся медленнее, чем автомобили и водители грузовиков должны делать регулярные остановки для отдыха не только для перерывов на еду и туалет, но и потому, что им  разрешено находиться в пути только 11 часов, автономный грузовик может ехать без остановок и отдыха.

В целом поездка сократилась с 24 часов до 14 часов и 6 минут. Время имеет значение при доставке свежих товаров, таких как грузовик TuSimple, груженый арбузами. Прибыв на день раньше, арбузы сразу же попадают на полки супермаркетов после того, как их собирают, сокращая потери и улучшая качество обслуживания клиентов. TuSimple утверждает, что доходы фермеров увеличатся. 

Однако есть один вопрос, на который еще предстоит ответить. Если беспилотные грузовики могут работать непрерывно без перерывов, но все же требуют, чтобы на борту находился человек в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций или для вождения по более сложным дорогам меньшего размера, - разве им тоже не нужно делать остановки для отдыха? Нам придется подождать и посмотреть, что будет дальше.

Другой вопрос: а как насчет работы? Если этот вид технологий адаптируют, что будет с рабочими местами водителей грузовиков? 

Что касается автономной системы TuSimple, она оптимизирована для движения по шоссе. У компании уже есть около 20 клиентов, которые полагаются на свои полуавтономные грузовики, поэтому они хорошо подготовлены к будущим полностью автономным клиентам.

Компания разрабатывает коммерчески готовые полностью автономные решения для вождения 4-го уровня для тяжелых грузовиков. Его системы используют ИИ, чтобы помочь грузовикам видеть на расстоянии 1000 метров, работать почти непрерывно и потреблять на 10 % меньше топлива, чем грузовики с ручным приводом.

«Учитывая тот факт, что автономные грузовики могут работать почти непрерывно, не делая перерывов, свежие продукты можно быстрее перемещать из пункта отправления в пункт назначения, что приводит к более свежей еде и меньшему количеству отходов», - сказал  Джим Маллен, директор TuSimple.

Источник:



Читать больше: