BuildingTECH

ads

Транспорт

Airbus разрабатывает съемные водородные двигатели для самолетов

Airbus разрабатывает съемные водородные двигатели для самолетов

С переходом на электрическую авиацию появляются новые возможности для изучения того, как выглядит силовой агрегат, и Airbus экспериментирует с новой конструкцией, в которой целые водородные силовые установки, баки и все остальное в съемных отсеках вдоль крыльев.

Каждая из шести капсул, расположенных вдоль крыльев концепции ZEROe, включает резервуар с жидким водородом, систему охлаждения, топливный элемент, силовую электронику, электродвигатели, легкий винт из композитного материала с восемью лопастями и все необходимое вспомогательное оборудование для его работы в качестве двигателя.

Эти модули не только легко отсоединяются от крыльев, но команда ZEROe хочет сделать их очень модульными, чтобы их можно было быстро разобрать для обслуживания, тестирования и простой замены компонентов.

Почему водород?

Мы видим несколько преимуществ. С жидким водородом приходит плотность энергии, которая конкурирует или даже превосходит реактивное топливо для дальних полетов, но с нулевыми локальными выбросами и потенциалом восполнения углеродно-нейтральной возобновляемой энергии.

Почему съемные капсулы?

Переход к электрической системе дает возможность разделить силовые установки на независимые блоки, предлагая отличное резервирование. Если что-то пойдет не так с одной двигательной установкой, вы можете полностью ее отключить или даже выбросить над водой, позволяя полетному контроллеру повторно сбалансировать тягу между остальными модулями.

Также он освобождает значительное пространство в салоне; Авиакомпании любят заполнять самолет как можно большим количеством людей, а перемещение топливных баков и всей трансмиссии за пределы салона означает дополнительные сиденья и дополнительную грузоподъемность.

И, конечно же, превращение каждого из них в полноценную трансмиссию делает их сверхспособными к замене, поэтому любые проблемы могут быть решены в свободное время оператора без необходимости выводить самолет из строя. Просто наденьте запасной, а другой в мастерской.

Хотя Airbus уже получил патенты на эту конструкцию, это лишь одна из многих концепций, которые компания оценивает для программы ZEROe.

«Эта конфигурация« гондолы »- отличная отправная точка для дальнейшего изучения того, как мы можем расширить водородную технологию на коммерческие самолеты, - говорит Гленн Ллевеллин, вице-президент Airbus по самолетам с нулевым выбросом. «Это один из вариантов, но многие другие будут осмыслены, прежде чем мы сделаем окончательный выбор, решение, которое ожидается к 2025 году».

Источник:


Читать больше: