BuildingTECH

search


Технологии

Инфракрасный пленочный теплый пол – идеальный вариант для обогрева квартиры

Инфракрасный пленочный теплый пол – идеальный вариант для обогрева квартиры

Инфракрасный пленочный теплый пол для отопления помещения уже давно перестал быть диковинкой. Отопительную систему могут себе установить практически все жители многоквартирных домов и загородных коттеджей.

Обогревательная конструкция теплого ИК-пола представляет собой тонкую пленку из карбона. У материала высокая теплопроводность при низком потреблении энергии. Детали с источником питания соединяют при помощи проводов. Кабель создают из надежного медно-серебряного сплава.

Основание укладывают под напольное покрытие. Поверхность излучает инфракрасные волны, длиной до 20 мкм. При нагревании обогревательная система воздействует на пол, увеличивая температуру в комнате.

Характеристики:

  • рабочее напряжение – 220 в;
  • разогрев – 45-55 С;
  • мощность – 150-400 Вт;
  • дальность излучения – более 90%.

Параметры прогревания напольного покрытия контролирует термодатчик. Связующим звеном между кабелем и источником энергии является терморегулятор. Элемент играет роль пульта управления настройками температуры в инфракрасном полу.

После подключения отопительной системы к сети напряжение поступает к карбоновым деталям. Конструкция разогревается сразу, равномерно передавая мягкое тепло окружающим предметам. Тип ИК-излучения по параметрам напоминает солнечные лучи.

Инфракрасный пол по многим характеристикам выигрывает у традиционных схем (кабельных, водяных). Оборудование воздействует непосредственно на напольное покрытие. Метод обогрева создает благоприятный для человека микроклимат. В помещении не выгорает и не высушивается кислород.

Инфракрасная конструкция практически не поднимает высоту пола. Толщина материала – до 0,5 мм. Для монтажа не нужна габаритная стяжка, поэтому оборудование не скрадывает полезные квадраты. Модели актуальны для помещений с низкими потолками.

Достоинства оборудования

Инфракрасный пол – идеальный вариант для обогрева локальных участков. Электрические элементы располагают в зонах, в которых находится человек, а не мебель. Конструкция уместна для: санузла, детской комнаты, кухни, спальни.

Инфракрасный пол не боится морозов, что позволяет устанавливать на даче и в загородных коттеджах. Зимой владельцам не нужно сливать воду из системы, опасаясь промерзания. Многомесячный простой или полное обморожение не влияют на работоспособность оборудования.

У инфракрасного пола низкая тепловая инерционность отопления. Техника достигает максимальных параметров (45-50 С) в первые минуты после включения. Конструкция обеспечивает равномерный обогрев комнаты. Показатель уместен в помещениях, которые периодически прогреваются. Участок наивысшего комфорта расположен в нижней зоне. Под потолком в комнате часто остается прохлада.

Плюсы системы

Инфракрасный пол устанавливают как в частном доме, так и в квартире. Система отопления не течет, поэтому отпадает возможность затопления соседей, находящихся внизу. Оборудование не боится влаги, случайно попавшей на поверхность, при небольшой протечке опасности не будет.

Коэффициент полезного действия у инфракрасных полов – от 80%. Системы на 25% экономнее, чем конвекционный обогрев. Стоимость комплекта оборудования выходит дешевле, чем цена водяной и кабельной техники.

Инфракрасный пол легко устанавливать. Специалист полностью монтирует отопительную систему за 2-3 дня. Во время работ снимают и заново ставят напольное покрытие. С другими моделями исполнителям придется ждать 14 суток высыхания цемента в стяжке.

Инфракрасный пол легко разобрать и перенести на новое место. При работе с водяной или кабельной системой исполнителю придется разбивать стяжку, что приводит к повреждению частей оборудования. У пленочных видов более простая конструкция, которая не ломается при демонтаже.



Читать больше: