BuildingTECH



Технологии

Индийский стартап разработал и напечатал первый в мире ракетный двигатель с помощью 3D-принтера

Индийский стартап разработал и напечатал первый в мире ракетный двигатель с помощью 3D-принтера

Ракетные двигатели сложно построить, и их еще сложнее распечатать на 3D-принтере, потому что все детали должны быть идеальными для правильной работы ракеты. Индийский аэрокосмический стартап Agnikul Cosmos успешно разработал первый в мире ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере, полукриогенный ракетный двигатель более высокой ступени под названием Agnilet. 

Сринат Равичандран, соучредитель и генеральный директор Agnikul, сказал, что ожидается, что Agnilet будет использоваться на более высокой ступени Agnibaan (Agnibaan - это ракета-носитель орбитального класса Agnikul).

Весь процесс печати полукриогенного двигателя Agnilet занял всего четыре дня. Его можно использовать для доставки полезных грузов весом до 100 кг на низкую околоземную орбиту, которая находится примерно на 700 км над поверхностью Земли, с конфигурацией двигателя plug-and-play. Это лишь часть того, что может нести ракета-носитель для спутников (PSLV).

Agnilet - это одно целое оборудование от начала до конца и не содержит собранных деталей. Обычно ракетный двигатель состоит из сотен компонентов, а именно форсунок, воспламенителя, каналов охлаждения, коллекторов для топлива и кислорода и т.д. Но то, что выходит из 3D-принтера, сразу после стандартной постобработки готово к установке.

Здесь нет сложной сборки, и такой способ изготовления ракетных двигателей сокращает время, необходимое для изготовления, до 72 часов. Полукриогенный ракетный двигатель будет работать на жидком топливе, где он будет сжигать керосин в жидком кислороде.


Источник:


Читать больше: