BuildingTECH

search


Технологии

ВМС Франции показали как будут уничтожать дроны боевым лазером

ВМС Франции показали как будут уничтожать дроны боевым лазером

ВМС Франции показали видео как уничтожают дроны прототипом боевого лазера. Успешные испытания на наземном полигоне в условиях низкой облачности и дождя обещают привести к следующему шагу - проведению испытаний на боевом корабле в море.

Систему HELMA-P (High Energy Laser for Multiple Applications - Power) мощностью 2 кВт по заказу ВМС Франции разработали компании CILAS и Ariane Group. Сейчас проект завершает CILAS под эгидой Генеральной дирекции по вооружению (DGA) и ВМС Франции.

Испытания на ракетном полигоне признаны более чем успешными, что дало повод министру Вооружённых сил Франции Флоранс Парли выразить надежду о проведении морских испытаний системы.

«Я горжусь тем, что сегодня увидела это превосходное качество в работе. Это исключительный эксперимент. Дрон был уничтожен мощным лазером, сделан важный шаг в борьбе с дронами. Франция доказала, что она справится с поставленной задачей и сможет защитить себя от врагов», — сказала министр.

По словам разработчиков, система может уничтожать дроны на дальности до одного километра, что в 3–4 раза дальше, чем у конкурирующих решений. Это тем более важно, поскольку сегодня даже недорогие дроны могут нести опасную для жизни граждан нагрузку, как и угрожать объектам промышленности и обороны. Относительно небольшая мощность системы предполагает, что дроны не обязательно сжигать. Для вывода из строя небольшие БПЛА достаточно ослепить — вывести из строя оптику и антенны, для чего мощные системы не нужны.

Одно из запланированных применений системы HELMA-P — это защита Олимпийских игр в Париже в 2024 году. В условиях города радиоэлектронная борьба с дронами представляется самым правильным решением, и таких систем сегодня предостаточно. Боевые лазеры лучше использовать где-то дальше, например, в море.


Источник:



Читать больше: