BuildingTECH

search


Технологии

В Китае создали супер двигатель для полетов со скоростью 16 Маха

В Китае создали супер двигатель для полетов со скоростью 16 Маха

Китайские ученые построили, как они утверждают, революционный двигатель для полета со скоростью 16 Маха. По их словам, самолет с этим двигателем может достичь любой точки мира в течение двух часов.

Испытательный полет прототипа в гиперзвуковой аэродинамической трубе в Пекине показал беспрецедентные характеристики с точки зрения тяги, топливной эффективности и стабильности работы.

Двигатель также может служить «многоразовым трансатмосферным самолетам, которые будут взлетать горизонтально с взлетно-посадочной полосы аэропорта, ускоряться на орбиту вокруг Земли, затем снова входить в атмосферу и, наконец, приземляться в аэропорту», ​​- заявили ученые под руководством профессора Цзян Цзунлиня из Института механики Китайской академии наук.

Футуристический движок имеет относительно простую конструкцию. Он состоит из трех основных компонентов без каких-либо движущихся частей: одноступенчатого воздухозаборника, инжектора водородного топлива и камеры сгорания. Горловина камеры открывается к верхнему концу воздухозаборника.

Команда Цзяна поместила двигатель в мощную аэродинамическую трубу, которая имитировала условия полета на скорости, в девять раз превышающей скорость звука.

Когда на входное отверстие попал высокоскоростной ветер, возникли ударные волны с чрезвычайно высокой температурой и давлением. Ударные волны встретились с водородным топливом в камере сгорания и вызвали взрыв, который толкнул двигатель вперед. Согласно видеозаписи, когда двигатель заработал, горловина камеры сгорания засветилась, как космический корабль из «Звездных войн».

Теоретически воздушно-реактивный двигатель может летать со скоростью, в 16 раз превышающей скорость звука, но единственная на Земле аэродинамическая труба, способная имитировать такой полет, все еще строится в Пекине.

Цзян и его коллеги назвали его «прямоточным воздушно-реактивным двигателем с косой прямой детонацией» Sodramjet. Они сказали, что двигатель может дать самую большую надежду на то, что коммерческий полет достигнет гиперзвуковой скорости, в пять раз превышающей скорость звука. Существующие гиперзвуковые летательные двигатели, известные как ГПВРД, слишком слабы, слишком расходуют топливо и слишком нестабильны.

Источник:


Читать больше: