BuildingTECH

search


Технологии

Сверхэффективный электродвигатель, компании H3X Technologies, превосходит существующие двигатели в три раза

Сверхэффективный электродвигатель, компании H3X Technologies, превосходит существующие двигатели в три раза

Компания H3X Technologies объявила о создании сверхэффективного электродвигателя с небольшими габаритами. Мощность HPDM-250 на килограмм превосходит существующие двигатели в три раза и предполагает значительную экономию веса для производителей самолетов. Новая система подойдет как для реализации электрических самолетов, так и для аэротакси.

Пилотная версия двигателя будет весить 15 кг и вырабатывать 200 кВт постоянной мощности с потенциалом до 250 кВт. Мощность в 13,3 кВт на килограмм — исключительный показатель который можно сравнить с экспериментальным электродвигателем с осевым потоком от компании Magnax.

Система Magnax выдает 15 кВт/кг, но только при пиковой мощности, а постоянная выработка ограничивается 7,5 кВт/кг. Более того, в отличии от конкурентов, HPDM-250 объединяет электродвигатель, инвертор и дополнительный редуктор в общем блоке, чем экономит дополнительные 12 кг веса.

Максимальная скорость вращения двигателя — 20 тыс. оборотов в минуту. Гендиректор H3X Джейсон Сильвестр также добавил, что компания могла бы уменьшить скорость вращения и отказаться от коробки передач, но, в таком случае, эффективность и удельная мощность могли снизиться. Пиковая эффективность двигателя, инвертора и коробки передач в рамках одной конфигурации сейчас составляет 92,9%.

Для реализации новой технологии H3X разработала новый вид обмотки статора, который изготавливается на 3D-принтере из чистой меди с проводимостью выше 93%. По данным самой компании, катушки достигают коэффициента заполнения медью до 70% и предполагают прирост до 40% с точки зрения максимальной плотности постоянного тока.

Цель H3X Technologies на ближайшие годы — поднять в воздух на своих двигателях несколько электрических самолетов и eVTOL-аппаратов. А в долгосрочной перспективе компания целится на рынок крупных авиалайнеров.


Читать больше: