BuildingTECH

search


Технологии

Новая технология использования йодного топлива снизит стоимость запуска космических кораблей

Новая технология использования йодного топлива снизит стоимость запуска космических кораблей

Йод, достаточно простой химический элемент, а сколько пользы может принести не только в хозяйстве или медицине, но и в космических исследованиях. Йодное топливо значительно упростит работу спутниковых систем и станет надежным помощником во многих процессах.

Разработчики заявляют, что йодный компонент популяризирует электрические двигатели в недалеком будущем и у них даже есть подтверждение - это небольшой спутник, который уже использовал в качестве топлива йод. Также, использование йода значительно снизит стоимость запуска космических кораблей.

Таким образом, уменьшится масса космических кораблей, которые используют обычное ракетное топливо для маневров и подъема на орбиту. Такой метод будет особо актуален для спутников, которые выполняют достаточно простые функции в Космосе: наблюдение, телекоммуникация и навигация. Хотя сейчас, предпочтение отдают использованию ксенона в топливе, но ученые хотят изменить эту перспективу, направив ее в другое русло.

Коммерческое производство топлива - это дорогостоящее дело и недостаточно устойчивое на долгую перспективу. Поэтому исследователи из университета Сингапура и компании ThrustMe решили использовать йод. Они говорят, что в отличие от ксенона, йод можно хранить в твердом виде внутри самого космического корабля.

Он станет идеальным топливом в тех условиях, где будут требоваться сжатые газы. Например, при нормальной температуре, элемент галогена превращается в газообразную форму, сублимируется и полностью пропускает жидкую фазу. Спутник CubeSat весом 44 кг уже использовал йод в качестве топлива, чтоб выйти на орбиту.

Также, ученые говорят, что йодное топливо имеет более высокий уровень ионизации, что еще раз подтверждает его эффективность. «Эффективная ионизация означает, что в конечном итоге плазма будет просто выброшена из космического корабля, и мы побеспокоимся о том, чтобы сделать этот процесс более экологичным» - говорит Наталья Бейли, соучредитель Accion Systems.

Источник:



Читать больше: