BuildingTECH

search


Технологии

Ловкость пчел научит дроны летать в ограниченном пространстве

Ловкость пчел научит дроны летать в ограниченном пространстве

За многие тысячи лет эволюция наделила животных очень умными способностями, и исследователи робототехники постоянно обращаются к этим существам как к источникам вдохновения.

Особый интерес для ученых, работающих над небольшими дронами следующего поколения, представляют летающие насекомые, такие как пчелы, и новое понимание того, как эти насекомые протискиваются в ограниченном пространстве, заставило команду из Австралийского университета Нового Южного Уэльса (UNSW) представить, как могут летать роботы.

За последние несколько лет мы стали свидетелями ряда интересных достижений в исследованиях дронов, в которых пчелы использовались в качестве отправной точки. RoboBee из Гарварда был первым в мире крылатым роботом размером с насекомое, который продемонстрировал управляемый полет еще в 2013 году, но недавно научился нырять под воду. Мы также видели, как исследователи обращаются к пчелам, чтобы улучшить преодоление препятствий у дронов , и с их помощью опылять растения.

Основное внимание в исследовании UNSW уделяется самосознанию шмелей, движущихся по воздуху. Команда была сосредоточена на том, как насекомые могут менять позу, чтобы летать в ограниченном пространстве, и делают это таким образом, чтобы продемонстрировать высочайшее понимание формы и размера своего тела.

Исследователи говорят, что это первый случай, когда подобное поведение наблюдается у летающих беспозвоночных. Они сделали это открытие, изучая шмелей, которые были обучены летать через туннель и через промежутки различной ширины, в том числе пространства, намного меньшие, чем их размах крыльев.

Было обнаружено, что с помощью того, что команда называет «боковым наблюдением», пчелы сканировали брешь при приближении и составляли ее полную карту, прежде чем изменить ориентацию своего тела, чтобы пролететь сквозь дыру. Исследователи сравнивают это с тем, как человек может повернуть плечи, чтобы пройти через узкий дверной проем.

«Насекомые - фантастические модели для роботов, потому что у них очень маленький мозг, но они могут выполнять слишком сложные задачи, - говорит Рави. - На протяжении тысяч лет природа закодировала насекомых с удивительными способностями. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы увидеть, как мы можем применить аналогичное кодирование к будущим роботизированным системам, повысив их производительность в естественном мире».

Источник:


Читать больше: