BuildingTECH

search


Технологии

Кирпичный блок K-Briq, «альтернатива кирпичу», изготавливается из строительных отходов и не требует обжига

Кирпичный блок K-Briq, «альтернатива кирпичу», изготавливается из строительных отходов и не требует обжига

Кирпичи - один из старейших строительных материалов в мире, они изготавливаются путем смешивания ингредиентов. Но один ученый предположил, что нам не хватает способов, благодаря которым кирпичи могут быть значительно лучше, иметь вторую жизнь и производиться с меньшими трудозатратами.

Инженер Габриэла Медеро направила свои усилия на модернизацию кирпича, основав стартап Kenoteq, и создала кирпичный блок K-Briq, который представляет собой «альтернативу кирпичу», изготовленный из строительных отходов на 90% и использующий на 90% меньше углерода.

«K-Briq, изготавливается из строительных отходов: кирпич, гравий, песок, гипсокартон измельчаются и смешиваются с водой и вяжущим веществом. Затем кирпичи прессуются в специальных формах. Окрашенные переработанными пигментами, они могут быть любого цвета. K-Briqs даже не нужно обжигать в печи», - сообщает Габриэла.

Проблема с кирпичами сразу не видна - они жесткие, служат очень долго, и сделаны из натуральных материалов. Но одна большая проблема заключается в том, что кирпичи практически невозможно переработать. Изделия из обожженной глины химически отличаются от натуральной глины, а водостойкость и долговечность этого продукта - одна из причин, по которой кирпичи практичны в строительстве.

Кирпичи можно подвергнуть переработке путем тщательного удаления строительного раствора и другого мусора. Однако это настолько неэффективно, что имеет смысл только для таких приложений, как реставрация или точное восстановление проектов определенного периода. 

Дробление кирпичей на куски и использование их в качестве нового материала - это способ уберечь кирпичные отходы от свалок и сэкономить энергию на изготовление новых кирпичей.

В энергетических программах Kenoteq говорится, что K-Briq являются частью подхода экономики замкнутого цикла, где вторая жизнь материала означает, что он может вернуться в экономику без дополнительных затрат на производство нового.


Источник:


Читать больше: