BuildingTECH

search


Технологии

Какой выбрать септик для загородного дома?

Какой выбрать септик для загородного дома?

При строительстве загородного дома планируется канализация, как правило, независимая. Раньше для всех нечистот использовалась выгребная яма, сегодня стал популярным автономный септик для частного дома. Это инновационные конструкции для очистки сточных вод, которые представляют собой воздухо- и водонепроницаемый сосуд, как правило, разделенный на несколько камер.

В септике бытовые стоки сначала отстаиваются, потом их перерабатывают специальные микроорганизмы, а затем стоки фильтруются. Огромный выбор био очистителей ставит перед потребителями актуальные вопросы, какой лучше септик для дачи с периодическим отдыхом, а какой утилизатор больше подходит для дома постоянного проживания?

Биосептики – это локальная установка, которая является системой автономной канализационной системы частного дома. Данное очистительное сооружение устанавливают на тех участках, где невозможно подключится к центральной канализации, то есть у дачных домиков непостоянного проживания и загородных жилых домов.

Чтобы выбрать лучший био септик, необходимо понимать принцип действия данной конструкции, что поможет обращать внимание на подходящие параметры при выборе резервуара. Поэтому рассмотрим, как работает данная конструкция:

  • Сточные воды по канализационным трубам попадают в первую камеру, где они отстаиваются. Тяжелые загрязнения оседают на дне, а легкие фракции и жиры остаются наверху.
  • Затем стоки после первичного отстаивания поступают во вторую секцию, в которой процесс очищения от органики продолжается с привлечением био бактерий.
  • В третьей камере сточные воды окончательно отстаиваются и очищаются. После этого спускаются на поле фильтрации, и попадают в грунт, где жидкость фильтруется и полностью очищается от примесей.

При ответе на вопрос, какой именно септик выбрать для дома постоянного или временного проживания, специалисты советуют обращать внимание на утилизаторы, которые снабжены биологическим фильтром глубокой очистки. Автономные станции очистки такого типа осуществляют полное очищение воды, освобождая от необходимости сооружения фильтрационных полей.

Какие бывают виды септиков?

Существует множество разновидностей локальных септиков, которые можно использовать для очистки стоков частного дома: от самых простых сооружений, сделанных своими руками, до автономных установок, которые позволяют очистить сточные вода практически до 100%.

Очистные станции систематизируют по разным признакам:

  • по числу колодцев: одно- , двух- и трехкамерные септики;
  • по материалу изготовления: сталь, ЖБ изделия, пластик и стеклопластик;
  • по конструктивным особенностям: энергозависимые и энергонезависимые.

Также био очистители классифицируют на три типа, в зависимости от набора реализуемых функций:

  • Накопительный. Такой утилизатор состоит из одной камеры или двух сообщающихся колодцев. Стоки в герметичном сосуде разделяются на жидкую и плотную фракции, затем органика расщепляется, а жидкость отстаивается. Чтобы резервуары не переполнялись, отходы периодически откачивают (1-2 раза в год). Данный тип септика подойдет для дачного домика, где отдыхают только по выходным.
  • Отстойник с отсеком почвенной доочистки. Данный очиститель разделен на несколько инфильтраторов – камер без дна, которые выполняют роль фильтрационных полей. Внутри аэрационных площадок находится био активный ил, который ускоряет гниение нечистот. Данный тип септика подойдет для жилого дома сезонного проживания, например, с мая по октябрь. Чистка необходима один раз в 2-3 года.
  • Станция для глубокого очищения сточных масс. Это резервуар с тремя камерами, в которых нечистоты разлагаются поэтапно. Сначала оседают твердые вещества, затем жидкость с органическими взвесями подвергается биопереработке. Лучшие модели септиков данного типа оснащены компрессором. Установка дорогая, но эффективная. Идеально подойдет для частного дома постоянного проживания. Откачка потребуется не раньше чем через 5 лет.

Чтобы замкнутая канализационная система работала активнее, рекомендуется обустроить анаэробный септик, который подразумевает заселение в камеру первичной очистки специальных бактерий. Эти микроорганизмы питаются органикой и не нуждаются в кислороде. Данная мера ускорит обеззараживание и растворение отходов.

Если из камеры доочистки вывести вентиляционную трубу или подключить воздушный компрессор, то у вас получится другой аэробный септик. Для этого в него нужно подселить особые микроорганизмы, которые перерабатывают органические вещества при доступе кислорода.

Биологическое разложение нечистот тем или иным типом микроорганизмов позволяет очистить отходы до состояния технической воды.

На что обращать внимание при выборе?

Чтобы решить задачу, какие в био септики лучше выбрать для частного дома, необходимо рассмотреть проблему с нескольких позиций:

Во-первых, нужно определиться – делать отстойник самому или приобрести готовый резервуар. В первом случае конструкцию сооружают из кирпича, бетонных колец или автошин. Однако такой очиститель допустим только для дома с сезонным или периодическим проживанием. Для долгого и безопасного использования лучше выбрать заводскую модель, пусть даже самую дешевую, так как покупной вариант соответствует всем природоохранным и санитарным нормам.

При этом самые дорогие очистные станции, которые позволяют сливать очищенную воду прямо в водоем, приобретать для частного пользования не целесообразно, а вот на несколько хозяйств – не так накладно. Для индивидуального пользования лучше выбрать двухъемкостный утилизатор. Первый отсек собирает нечистоты и производит их первичную очистку, а второй – фильтрует жидкость и спускает ее в грунт, а не в водоемы.

Во-вторых, необходимо выбрать материал изготовления резервуара. Этот критерий влияет на срок службы сосуда.

Итак, для изготовления станций очистки используют:

  • ЖБ кольца. Качественные железобетонные кольца не подвержены коррозии в течение длительного времени, обладают большим запасом прочности, однако их установка требует привлечения специальной техники.
  • Пластик. Резервуары из различных полимеров обладают небольшой массой и низкой ценой. Однако данная конструкция очень неустойчива, и во время установки сосуд нужно постоянно удерживать вертикально. Кроме того, пластик повреждается грызунами и морозами.
  • Металл. Септики из этого материала обладают самой большой прочностью, а также демократичной стоимостью. Одако металл легко поддается коррозии, поэтому резервуар нужно гидроизолировать, как изнутри, так и снаружи. Кроме того, монтаж металлического отстойника невозможен без спецтехники.
  • Стеклопластик. Самые долговечные и практичные утилизаторы производятся именно из этого материала, поскольку они обладают химической нейтральностью, а также другими положительными качествами: прочность, легкость, устойчивость к колебаниям температур.

В-третьих, нужно учитывать тип почвы на участке.

Рекомендации для конкретных условий:

  • для песчаной почвы лучше установить утилизатор с функцией биологической очистки, в результате которой вода сразу сливается в песок. Фильтрационное поле рекомендуют расположить повыше;
  • в глиняном грунте, помимо бактериального очищения, сточные воды должны преодолеть песчаный фильтр. Затем очищенную жидкость сливают прямо на грунт;
  • в случае высокой линии залежей поверхностных вод, самым оптимальным решением станет резервуар из полимера с функцией био очистки. При этом септик нужно утяжелить или надежно зафиксировать.

Как подобрать объем и размер очистителя стоков?

Емкость утилизатора стоков рассчитывают, основываясь на средней суточной норме нечистот сточных масс на человека (ванна или душ, унитаз, раковина – около 200 литров), числа проживающих в доме и трехсуточного запаса. Если семья состоит из четырех человек, то необходимый объем септика вычисляют по следующей формуле:

200*4 чел.*3 сут. = 2400 литров

Если в загородный коттедж часто заезжают гости, то полученный результат увеличивают на 2/3:

2400*1,66 = 3900 литров.

Оптимальная глубина септика – от 1,3 до 3,5 м.

При этом важна глубина грунтовых вод. Для однокамерной модели, грунтовые воды должны быть ниже дна резервуара. Для двухкамерного варианта они должны проходить на 1 м ниже дна последней ступени (фильтра). Если подпочвенные воды находятся на глубине более полутора метров, обустраивать фильтрационные поля для трехкамерного резервуара технически сложно, особенно на водонепроницаемых глинистых почвах.

Для среднестатистической семьи, которая постоянно проживает в загородном доме, оптимальным вариантом будет отстойник с двумя-тремя секциями, который представляет собой комбинацию из одно- или двухкамерного накопителя и септика-фильтра. Первые две емкости (отстойники) герметичны, а третья – без дна, в нее засыпают слой песка и щебня, которые дополнительно фильтруют жидкость перед спуском в почву.

Источник:



Читать больше: