BuildingTECH

search


Технологии

Физик Фатима Ибрагими разработала термоядерный двигатель, который разгонит космический корабль до скорости 1,8 миллиона км \ час

Физик Фатима Ибрагими разработала термоядерный двигатель, который разгонит космический корабль до скорости 1,8 миллиона км \ час

Фатима Ибрагими – ученый из Принстонской лаборатории физики плазмы США, Департамента энергетики США (DOE) разработала термоядерный двигатель для космических кораблей. На таком двигателе расстояние в 55 миллионов километров от Земли до Марса можно будет преодолеть меньше, чем за двое суток. Термоядерный двигатель Ибрагими будет разгонять космический корабль до 500 километров в секунду – 1,8 миллиона километров в час.

Для сравнения, корабль Вояджер-1 (Voyager 1) летит со скоростью 17 километров в секунду (62000 км/час). Зонд «Паркер» (Parker Solar Probe), отправившийся к Солнцу, разгонялся до 700 000 километров в час (194 км/с), но не за счет тяги двигателей, а в результате гравитационных маневров.

Двигатель Ибрагими работает подобно термоядерному реактору — токамаку. Участие в проекте по его созданию (National Spherical Torus Experiment — NSTX) и увлекло физика на создание космического двигателя. Реактивную тягу в двигателе создают и плазма, и плазмоиды – сгустки, образованные замкнутым магнитным полем. Похожие объекты возникают не только в токамаках, но и в атмосфере Солнца. Но там они находятся внутри, а в двигателе Ибрагими – вылетают наружу с огромной скоростью.

Из расчетов следует, что скорость выхлопов плазмы и плазмоидов можно изменять в пределах от 20 до 500 километров в секунду. Равно, как и регулировать тягу космического корабля, меняя напряженность магнитного поля.

Принцип действия своего двигателя Ибрагими подробно описала в журнале Journal of Plasma Physics.

Источник:



Читать больше: