BuildingTECH

search


Технологии

82-летний инженер разработал аппарат, извлекающий питьевую воду из воздуха

82-летний инженер разработал аппарат, извлекающий питьевую воду из воздуха

Большая часть поверхности Земли покрыта водой, но лишь часть ее пригодна для употребления человеком. Чтобы обеспечить питьевую воду, испанская компания Aquaer разработала устройство, способное извлекать питьевую воду из воздуха. Аппарат, изобретенный 82-летним инженером Энрике Вейгой, может работать в местах с низкой влажностью, например в пустыне.

В аппарате используется тот же принцип, который вызывает конденсацию в установках кондиционирования воздуха. Он использует электричество для охлаждения окружающего воздуха, а затем продвигает процесс еще дальше, конденсируя водяной пар.

В мире существуют и другие подобные устройства способные образовывать конденсат, но в оптимальных условиях при относительной влажности 60% или 80%. С другой стороны, испанский аппарат способен генерировать воду в экстремальных условиях при температуре до 40 градусов по Цельсию, и может работать с относительной влажностью 10-15%. 

Это небольшое устройство может вырабатывать 50-70 литров воды в день, в то время как более крупная установка может производить до 5000 литров воды в день.

Энрике Вейга изобрел устройство для добычи питьевой воды еще в 1990-х годах для борьбы с засухой на юге Испании. Но в то время устройство не выдерживало температуры до 40 градусов и работало только при влажности менее 8%. 

Компания работает с неправительственной организацией Water Inception, чтобы расширить доступ к своим водным решениям в населенных пунктах с плохим доступом к воде. Эти устройства уже обеспечивают чистой питьевой водой общины в пустыне Намибии в Африке. Aquaer также установила машину мощностью 500 литров в день в лагере беженцев недалеко от Триполи в Ливане.


Источник:



Читать больше: