BuildingTECH

search


Архитектура

Исследовательница Джанель Шейн создала концепт дома с помощью искусственного интеллекта

Исследовательница Джанель Шейн создала концепт дома с помощью искусственного интеллекта

Искусственный интеллект значительно облегчит работу всех архитекторов и дизайнеров мира, ведь работать с ИИ гораздо проще, легче и комфортней, чем со стандартными программами Adobe Photoshop и Lumion.

Дом создан в духе Хэллоуина, чем и вызван такой специфический дизайн. Для проектировки виртуального дома Bizarre Haunted House, ученая использовала нейронную сеть CLIP, которая создана OpenAI и VQGAN. Эта нейронная сеть объединяет сверточные нейросети, которые используются для изображений и специальные преобразователи.

Нейронная сеть CLIP (Contrastive Language – Image Pre-training) – отличается от подобных, за счет использования изображений и их описания. Она сопоставляет полученные данные картинки с текстом, анализирует их, а потом воспроизводит в новом варианте. В основе алгоритма лежит специальная методика обучения и она включает возможность модели распознать материал, который раньше она никогда не видела.

В качестве эксперимента в своем проекте, Джанель Шейн использовала слова-зацепки «викторианский дом с привидениями». Для начала, она взяла фотографии стандартного дома, дала их для анализа ИИ, а затем получила обратную связь. После, добавила слово «привидениями» и получила довольно странные результаты, которыми поделилась с публикой.

После корректировки задачи для ИИ, в итоге получились более детализированные изображения, хотя исследовательница заметила некие ошибки в работе нейросети. «Я обнаружила, что ИИ работает больше как система, в принципе, это понятно, но обработка полученных им данных искаженная. Этот процесс дает надежду, что после доработки будет иметь право на полноценную работу» - говорит разработчица.

Искусственный интеллект в недалекой перспективе поможет многим архитекторам быстро визуализировать и создавать концепты будущих проектов. Это значительно уменьшит количество многочасовой работы во благо более творческих рабочих процессов, которые требуют реальных усилий.

Источник:



Читать больше: