BuildingTECH

search


Архитектура

В Амстердаме на 3D-принтере, напечатали первый в мире стальной пешеходный мост

В Амстердаме на 3D-принтере, напечатали первый в мире стальной пешеходный мост

Строительные технологии продолжают развиваться, включая создание разнообразной инфраструктуры, в том числе 3D-печать. Данная технология позволяет создавать структуры произвольной формы в виде цельной детали, что снижает расход материалов.

Первая в мире стальная конструкция, напечатанная на 3D-принтере, мост из «живой лаборатории», был открыт в Амстердаме. Этот пешеходный мост с интеллектуальными датчиками заменит старый мост, подлежащий реставрации.

Напечатанный на 3D-принтере пешеходный мост, создавался более четырех лет, является результатом уникального сотрудничества MX3D, компанией-разработчиком программного обеспечения Autodesk, главным инженером Arup, сталелитейным гигантом ArcelorMittal, городом Амстердам и Университетом Твенте.

MX3D сделал эту конструкцию возможной, превратив сварочных роботов с интеллектуальным программным обеспечением в промышленные 3D-принтеры. Мост изготовлен из нержавеющей стали и весит 6000 кг. Перед установкой пешеходный мост будет тщательно протестирован Имперским колледжем Лондона и Университетом Твенте.

Используя обширную сеть установленных датчиков, исследователи будут измерять, отслеживать и анализировать производительность новой 12-метровой конструкции при обработке пешеходного движения. Собранные данные позволят исследователям и инженерам проследить «работоспособность» моста в режиме реального времени, отслеживать его изменения в течение срока службы и понять, как население взаимодействует с инфраструктурой, напечатанной на 3D-принтере.

Данные от датчиков будут помещены в «цифровой двойник» моста - компьютеризированную версию, которая будет имитировать физический мост с растущей точностью в реальном времени по мере поступления данных с датчиков. Производительность и поведение физического моста будут протестированы с двойником, который поможет ответить на вопросы о долговечности стали, напечатанной на 3D-принтере, а также об ее использовании в реальных условиях и в будущих новых строительных проектах.

Данные, полученные с помощью напечатанного на 3D-принтере пешеходного моста, будут доступны другим исследователям во всем мире, которые хотят работать с исследователями Тьюринга над анализом данных. Теперь, когда мост открыт, исследователи начнут собирать данные в режиме реального времени, чтобы отслеживать его поведение.

Источник:



Читать больше: