BuildingTECH

search


Архитектура

Nüwa, проект автономного города на Марсе

Nüwa, проект автономного города на Марсе

В рамках научной работы для конкурса, организованного Mars Society, американской некоммерческой организацией, занимающейся исследованием Красной планеты, архитектурная фирма Abiboo представила концепции дизайна экологически устойчивого города на Марсе.

Проект под названием Nüwa вошел в число финалистов среди 175 проектов, представленных со всего мира на конкурс.

Abiboo представил проект Nüwa на конкурсе Mars Society, на котором присутствовали Илон Маск из Space X, Джордж Уайтсайдс из Virgin Galactic и Джим Бриденстайн из НАСА.

Работая удаленно, Abiboo сотрудничал с сетью SONet над проектом. Эта сеть включает международную группу ученых во главе с астрофизиком Гиллемом Англадой и экспертов в области астрофизики, архитектуры, астробиологии, космической инженерии, астрогеологии, психологии и химии.

Чтобы соответствовать уникальным и суровым атмосферным условиям, в дизайне использована вертикальная концепция, встроенная в скалу. Есть пять городов , в каждом из которых проживает от 200 000 до 250 000 жителей. Каждый город, за исключением столицы Nüwa, следует одной и той же городской стратегии, чтобы сделать ее достаточно гибкой, чтобы ее можно было применять в различных областях на планете.

Модульные трубчатые «макро-здания» вставляются в скалы посредством туннелей, связаны между собой трехмерной сетью туннелей и предназначены для размещения как жилых, так и рабочих пространств.

Инфраструктура также соединяется с «небесными вестибюлями», спроектированными с использованием полупрозрачной крыши и больших навесов, которые обеспечивают вид на марсианский пейзаж и защиту от внешнего излучения. Эти навесы построены из материала, извлеченного из раскопок туннеля в скале.

Каждый модуль имеет размеры 10 на 60 метров и включает в себя два этажа с зелеными зонами, городскими садами, художественными пространствами и зонами конденсации, которые помогают рассеивать тепло и очищать воздух.

Общественные зеленые зоны включают животных и водоемы, способствующие физическому и психическому благополучию, один тип предназначен для экспериментальной растительности, а другой тип действует исключительно как парк отдыха.

Источник:



Читать больше: