BuildingTECH

search


Архитектура

Дома в Финляндии питаются от энергии солнца, ветра и земли, а своим владельцам приносят хорошую прибыль

Дома в Финляндии питаются от энергии солнца, ветра и земли, а своим владельцам приносят хорошую прибыль

В Финляндии реализуется проект Cygnus, в рамках которого жилые частные дома строятся «энегонезависимыми», они питаются от энергии ветра, солнца и земли, а излишки электроэнергии сбасывают в городскую сеть, тем самым принося своим владельцам хороший зароботок.

«Дом с положительным энергобалансом потребляет очень мало энергии, электричества и воды, а возобновляемые источники энергии используются эффективно, - отмечают специалисты. - Энергетические решения нацелены на возможность независимости от внешних источников энергии - годовое потребление возобновляемой электроэнергии составляет менее 6600 кВт-ч».

Внешне активный дом мало чем отличается от своих обычных соседей. Но важно расположение дома, в частности, для получения максимального количества солнечной энергии нужно, чтобы рядом с домом не было высоких деревьев, а большие окна должны выходить на юг, отмечают разработчики.

Для выработки электроэнергии используются не только солнечные батареи и ветряки, но даже энергия торможения лифтов! 

Чтобы избежать теплопотерь, стеклопакеты встраивают непосредственно в стены здания. Воздух поступает через систему вентиляции, которая соединена с системой использования вторичного тепла. Также сохранять тепло и энергию помогает планировка, она предельно проста и с минимумом выступов, «холодных углов».

Сэкономить получится уже на этапе строительства - частный дом вместе с интерьером обойдется менее, 100 000 евро.

Первый дом с положительным энергобалансе в Финляндии был спроектирован и построен более 10 лет назад в городе Куопио на берегу озера Каллавеси. При этом электричество поступало от солнечных панелей на крыше, а тепло - от земли.

В Европе на отопление приходится 40% производимой энергии и 36% выбросов парниковых газов, поэтому энергоэффективное строительство сейчас стало одним из основных приоритетов «зеленой политики» ЕС.

Источник:


Читать больше: