BuildingTECH

search


Энергия

Плавучие ветряные турбины откроют новые возможности для возобновляемой энергии

Плавучие ветряные турбины откроют новые возможности для возобновляемой энергии

Исследователи GE представили проект в рамках программы ARPA-E ATLANTIS по проектированию и разработке передовых технологий управления для поддержки плавающей морской ветряной турбины мощностью 12 МВт.

GE разрабатывает проект совместно с Glosten, одной из ведущих проектных и консалтинговых фирм в морской отрасли, а также разработчиком плавающего фундамента для ветряных турбин на платформе PelaStar.

Проект «Плавающая ветровая турбина» — одна из нескольких передовых энергетических технологий, которые GE Research представляет на саммите инноваций ARPA-E.

Роджер Блом, главный инженер по модельно-ориентированному контролю и главный исследователь проекта, говорит, что огромные масштабы создания плавучей платформы, способной поддерживать такую ​​массивную конструкцию, как морская турбина длиной более 260 метров, нельзя недооценивать.

«Проектирование плавающей турбины похоже на то, когда автобус ставят на высокий столб, заставляя его плавать, а затем стабилизируя его, когда он взаимодействует с ветром и волнами. Сделать это хорошо — задача как дизайна, так и контроля», - сказал главный инженер.

«В рамках нашего проекта ATLANTIS с ARPA-E мы будем одновременно проектировать систему управления с дизайном самой плавучей конструкции, чтобы продвигать плавучую морскую ветроэнергетику к тому, чтобы стать будущим коммерчески жизнеспособным решением».

Ускорение разработки новых технологий для продвижения будущего морской ветроэнергетики на плаву — ключевая цель программы ARPA-E Atlantis. Соединив турбину GE мощностью 12 МВт с технологией платформы натяжных опор Glosten, команда решила разработать легкую плавающую турбину с массой башни и плавучей платформы на 35% меньше. Ожидается, что это приведет к очень значительному снижению итоговой стоимости энергии — LCOE — электроэнергии, вырабатываемой с помощью этой турбины. Основной принцип, который делает это возможным, — это совместная разработка системы управления с башней и плавучей платформой.

Блом отметил, что использование плавучих оффшорных ветроэнергетических установок резко расширит потенциал оффшорной ветроэнергетики.

«С Haliade X от GE, самой мощной в мире оффшорной ветряной турбиной, построенной на сегодняшний день, мы только начинаем реализовывать будущие перспективы оффшорной ветроэнергетики в Европе, США и других частях земного шара», — сказал Блом. «Сегодня эти ветряные турбины с фиксированным днищем ограничены глубиной до 60 метров. С плавающими турбинами мы сможем значительно расширить сферу применения морской ветровой энергии в районы с глубиной более 60 метров».

По данным Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL), внедрение плавучих турбин резко расширит потенциал прибрежных ветровых ресурсов США до более чем 7000 тераватт-часов (ТВт-ч) в год, что почти вдвое превышает общее годовое потребление энергии в США, составляющее 4000 ТВт-ч.

Источник:



Читать больше: