BuildingTECH

search


Энергия

Энергосберегающий наногенератор, вдохновленный колышущимися водорослями

Энергосберегающий наногенератор, вдохновленный колышущимися водорослями

Под поверхностью океана водоросли колеблются взад и вперед в потоке воды. Ученые из Китайского морского университета Далянь использовали то же движение в подводном устройстве для сбора энергии.

Генератор, созданный на основе морских водорослей, был разработан командой под руководством Миньи Сю и Чжун Линь Ванга. Он представляет собой разновидность трибоэлектрического наногенератора TENG.

TENG использует трибоэлектрический эффект - явление, при котором электрический заряд накапливается в одном материале после того, как он отделился от другого материала, с которым он контактировал. Это то, что отвечает за статический заряд, который возникает, когда вы расчесываете волосы.

В этом устройстве тонкий слой пористого губчатого материала зажат между парой полос 38 на 76 мм, сделанных из двух разных полимеров. Эти полоски покрыты проводящей краской, а губка создает между ними воздушный зазор. Все это заклеено водонепроницаемой лентой.

Когда полученный TENG изгибается вперед и назад даже при относительно слабом подводном течении, две полимерные полоски проталкиваются через губку, периодически входя и выходя из контакта друг с другом, создавая при этом электрический ток. В ходе испытаний волнового резервуара было показано, что несколько TENG можно использовать для непрерывного питания таких устройств, как морские датчики окружающей среды, что устраняет необходимость в замене батарей.


Источник:



Читать больше: