BuildingTECH

search


Энергия

Blue X - новый электрогенератор собирающий энергию волн

Blue X - новый электрогенератор собирающий энергию волн

Mocean Energy, британская компания, представила Blue X, прототип электрогенератора, который будет использоваться для сбора приливной энергии. 

Blue X был представлен на церемонии в доках Росайт в Форт-Портах. Электрогенератор весом 38 тонн и длиной 20 метров будет развернут на площадке Scapa Flow Европейского центра морской энергетики для испытаний. Если испытания пойдут по плану, агрегат будет перемещена на полигон Биллиа Кроу EMEC для крупномасштабных испытаний.

Программа испытаний поддерживается Wave Energy Scotland (WES), органом, созданным шотландским правительством для наблюдения за развитием волновой энергии. WES вкладывает 4,56 миллиона долларов в проект через свою программу «Новый волновой преобразователь энергии». 

Ожидается, что в следующем году аппарат Blue X будет подключен к подводной батарее и будет использоваться для питания подводного аппарата с дистанционным управлением.

«На фоне ограничений COVID-19 Mocean Energy и их субподрядчики завершили сборку прототипа», - сказал Тим Херст, управляющий директор WES. «Сейчас основное внимание уделяется вводу в эксплуатацию и испытаниям на открытой воде».

Правительство Шотландии взяло курс на изменение климата и уже приняло меры для достижения своих целей. У страны есть амбициозные цели по сокращению выбросов углерода на 75% к 2030 году. В рамках своего  Плана по изменению климата правительство поддерживает такие технологии, как Blue X, для достижения нулевых выбросов к 2045 году.

«Нам очень повезло, что мы получили поддержку Wave Energy Scotland, OGTC и наших отраслевых партнеров в этой программе», - сказал Кэмерон МакНатт, управляющий директор Mocean Energy. «Они приносят невероятное количество знаний и опыта, которые мы можем использовать для ускорения наших амбиций по развитию технологий».

По словам МакНатта, Blue X была полностью изготовлена ​​в Шотландии. Компания-производитель Fife и компания AJS Production, занималась производством оборудования, в то время как служба Rybay Corrosion из Montrose выполняла покрасочные работы. В рамках программы WES несколько других шотландских компаний участвовали в инженерно-конструкторских работах.

По данным Mocean Energy, приливная энергия может обеспечить энергией 50 миллионов домов и сократить выбросы углекислого газа на 50 миллионов метрических тонн ежегодно всего за счет использования 1% всей доступной энергии волн в мире.

Источник:



Читать больше: