BuildingTECH

search


Транспорт

В Украине создали ударный беспилотный вертолет для выполнения боевых задач. Что он может?

В Украине создали ударный беспилотный вертолет для выполнения боевых задач. Что он может?

В Украине разработали первый ударный беспилотный вертолет. У беспилотника есть защищенный канал передачи данных, позволяющий использовать его для выполнения боевых задач на тактическом радиусе действий до 80 км. Полезная нагрузка вертолета - 200 кг, чтобы нести вооружение собственного производства и две противотанковые ракеты. Вертолет создала украинская компания ЗАО «Рамзай».

Другие характеристики, такие как дальность, скорость, время полета, габариты разработчики представят позже на официальной презентации прототипа.

Есть два типа беспилотных аппаратов - самолетные и вертолетные. По словам руководителя «Украинского центра вооружений» Тараса Чмута, преимущество вертолетных в том, что они могут зависать в воздухе, а также взлетать и садиться с малых площадок: с палубы корабля, участка автодороги, с крыши строения. «В отличие от «самолетных», им взлетная полоса не нужна», - говорит он.

«Такие аппараты обладают способностью вертикального взлета и приземляются на практически неподготовленные площадки, а также снижать скорость движения почти до нуля, - дополняет военный эксперт Михаил Жирохов. Поэтому дроны вертолетного типа более приспособлены для мониторинга объектов с небольшого расстояния. Также это идеальные аппараты для ведения боевых действий в городских условиях, они могут обеспечить поддержкой с воздуха любое подразделение».

«Еще одна задача, которую могут выполнять только такие беспилотники - наблюдение за обстановкой в ​​определенном квадрате с расстояния не ближе 50-70 м с необходимостью малой подвижности носителя для отслеживания развития ситуации (загоризонтного указания для огневых средств, ретрансляция сигнала). Благодаря довольно простому алгоритму возможно также использование дрона, управляемого бортовым комплексом, без участия оператора. И самое главное - беспилотники вертолетного типа имеют максимальную весовую отдачу для возможности нести оборудование, например бортовое оружие», - говорит Михаил Жирохов.

Источник:



Читать больше: