BuildingTECH

search


Транспорт

Создан прототип бесшумного самолета, он летает с использованием ионных двигателей

Создан прототип бесшумного самолета, он летает с использованием ионных двигателей

Ученые давно пытаются разработать самолет, который летал бы с использованием ионных двигателей. До недавних пор эту концепцию тяжело было воплотить, технологии были недостаточно развиты.

Новые разработки в этой области позволили ученым под руководством Стивена Барретта из Массачусетского технологического института (MIT) создать самолет с электроаэродинамическим приводом - самолет, который использует твердотельную двигательную установку. В самолете не используются винты и реактивные двигатели с расходным топливом. Вместо этого он питается от ионного привода.

Барретт говорит о разработке, - «Будущее авиации не должно зависеть от винтов и турбин. Это должно быть больше похоже на то, что вы видите в фильме «Звездный путь», с голубым свечением и чем-то, что бесшумно скользит по воздуху».

Прототип самолета ионным двигателем имеет размах крыла 16 футов (5 метров) и весит 5,4 фунта (2,45 кг). Несколько тонких электродов проходят поперек крыльев, которые также имеют тонкую проволоку спереди и крыло сзади.

Тонкие провода заряжаются до 20 000 вольт, а крыло - до 20 000 вольт. Это создает сильное электрическое поле. Электрическое поле лишает молекулы азота в воздухе электронов, образуя ионы впереди. Когда ионы ускоряются назад, они создают ионный ветер, создавая тягу самолета.

Самолет не требует топлива. Он полагается только на эти тонкие провода и стандартную литий-полимерную батарею.

По словам Барретта, - «Основная идея заключается в том, что если вы ионизируете воздух, что означает удаление из него электронов, вы можете ускорить воздух с помощью электрического поля. Как сила, которую вы получите, если потрете воздушный шарик по голове».

Во время испытаний прототипа, самолет пролетел около 200 футов (60 метров) примерно за 12 секунд. Его эффективность тяги составляла около 2,6%, но эта цифра увеличивается по мере увеличения эффективности системы. Итак, самолет со скоростью 670 миль (1080 километров) в час теоретически будет эффективен на 50%.

Барретт сказал, - «Это было волнительно. На твердотельных самолетах можно летать, и мы продемонстрировали это впервые. Я еще не знаю, увидите ли вы в ближайшее время большие самолеты, перевозящие людей, но, очевидно, я был бы очень взволнован, если бы это произошло».

На данный момент команда продолжает испытания самолета в надежде, что люди смогут использовать его систему тяги для питания небольших дронов доставки в ближайшем будущем. Они будут бесшумными и не имеют винта, что сделает их более безопасными.


Источник:



Читать больше: