BuildingTECH

search


Транспорт

Oceanways разрабатывает автономную подводную лодку работающую на водородном топливе

Oceanways разрабатывает автономную подводную лодку работающую на водородном топливе

Автономная подводная лодка, работающая на водородном топливе поможет значительно сократить вредные выбросы от судоходства. Подводная лодка, разработанная Oceanways, стала одним из нескольких победителей государственного конкурса, направленного на сокращение выбросов углекислого газа в отрасли.

Oceanways получила приз в размере 380 000 фунтов стерлингов (526 000 долларов США), для разработки беспилотной подводной лодки, которая доставляет посылки, погружаясь на глубину до 50 метров и выбирая оптимальные судоходные маршруты. Подводный аппарат может даже плавать на мелководье, по которому не могут пройти большие грузовые суда.

Автономная грузовая подлодка предназначена для работы на «зеленом» водороде, который производится с использованием возобновляемых источников энергии. Команда Oceanways также утверждает, что сможет собирать вредный микропластик и собирать данные о состоянии подводных экосистем.

Основатель Oceanways Дхрув Боруах сказал, что подводная лодка будет построена для «коротких» путешествий, а не в качестве альтернативы для дальних грузовых рейсов. Среди других победителей гранта — компания  MJR Power and Automation  с точкой зарядки для электрических лодок, подключенных к морской ветряной турбине. MJR утверждает, что с помощью своей новой технологии она может помочь ежегодно компенсировать более 1270 тонн выбросов CO2.

Судоходная отрасль в настоящее время производит около 3 % мировых выбросов, хотя правительство Великобритании объявило о планах по достижению нулевых выбросов к 2050 году. Ранее в этом году правительство Японии объявило о своих планах по разработке  первого танкера  с нулевым уровнем выбросов для борьбы с изменением климата. Ряд частных фирм также выпустили электрические лодки, предназначенные для решения проблемы выбросов в отрасли.

Шведская лодочная компания X Shore представила моторную лодку Eelex с нулевым уровнем выбросов. В том же году исследование показало, что судоходство Швеции выбрасывает  больше парниковых газов и загрязняет воздух, чем внутренняя авиационная промышленность страны.

Источник:



Читать больше: